16 июня 2019
Телеканал NTD

Браконьерство и расширение городов продолжили оказывать давление на дикую природу в 2018-м

В октябре 2018 мировые лидеры собрались в Лондоне, чтобы обсудить, как защитить диких животных от международной преступности.

Согласно оценкам, объём рынка нелегальной торговли дикими животными составляет 23 миллиарда долларов.

Как же защищали животных в 2018?

В Латинской Америке зоологи и волонтёры постоянно борются за спасение уязвимых видов. Только в Перу из рук браконьеров спасли более 7600 живых животных. Теперь о них заботятся в специальном центре на юге Амазонии на границе Бразилии и Боливии.

А в колумбийском заповеднике спасают пауков, лягушек и рептилий. Их также тысячами продают на чёрном рынке. Торговля становится возможной из-за плохих проверок на границах и недостаточно обученного персонала.

В Африке кенийских и танзанийских чиновников иммиграционного и природоохранного управлений учили выявлять нелегальную продукцию, связанную с дикими видами животных. Границы в странах к югу от пустыни Сахара почти не охраняются, что даёт браконьерам возможность беспрепятственно перемещать животных.

[Файе Куевас, представительница Международного фонда защиты животных]:
«Сказать, что границы Кении и Танзании уязвимы – это ничего не сказать. Они просто настежь открыты. В некоторых случаях так и должно быть, потому что племена масаев живут с обеих сторон границы».

В марте мир попрощался с последним самцом северного белого носорога на планете. Судан жил под круглосуточной вооружённой охраной в Кении и умер от старости. В живых остались лишь две престарелых самки. Теперь учёные в срочном порядке пытаются использовать искусственное оплодотворение, чтобы спасти подвид.

Другие виды носорогов также — под угрозой. Браконьеры убивают их ради их рогов. Среди мер по спасению: переселение животных в заповедники, чипизация, а также удаление рогов.

К слову, в XX веке популяция чёрных носорогов сократилась на 98%. Теперь их около 2500.

Этот заповедник в Коста-Рике решил создать так называемый генетический банк жирафов. Здесь для этих животных благоприятный климат. А на родине им угрожают войны, потеря мест обитания и браконьерство.

В Уганде восстановливали популяцию горных горилл. В 2018-м проводили перепись. Оказалось, что здесь 480 животных. Это половина оставшейся мировой популяции. Остальные живут в Руанде и Конго.

А это Монголия. Здесь веками держали стада северных оленей. Однако теперь их численность сокращается из-за изменения климата. Лето становится теплее, выпадает меньше осадков, из-за чего вырастает меньше мха. А он – один из основных источников пищи для этих животных. По данным ООН, за последние 70 лет температура в Монголии поднялась более чем на два градуса по Цельсию.

Сказалось повышение температуры и на подводной жизни Адриатического моря. Так, в августе морские биологи в Хорватии заметили в водах стаю барракуд. Обычно они обитают в более тёплых морях. В целом за последние семь лет в этом море появилось 14 новых видов рыбы, которая обычно встречается в тропических водах.

В Болгарии перепады температуры подставили под угрозу популяцию кудрявых пеликанов. Из-за заморозков и резких оттепелей многие птенцы либо не вылупились, либо замёрзли после появления на свет.

А в Великобритании обеспокоены численностью тупиков. На островах Фарн во время ежегодного пересчёта пришли к выводу, что им угрожает пластиковый мусор и изменение климата.

И напоследок немного удивительного. В одной из деревень Буркина-Фасо люди мирно сосуществуют с крокодилами. Рептилии человека не трогают и уже стали туристической достопримечательностью.
Короткая ссылка на эту страницу:

Браконьерство и расширение городов продолжили оказывать давление на дикую природу в 2018-мВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуСаудовцев призывают забирать котов и собак из приютовКто такие кроличьи бандикуты, и от кого их спасаютВ зоопарке Рима приветствуют маленьких лемуровКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-паркВ Воронеже волонтёры спасают летучих мышейПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове Габо