20 июня 2019
Телеканал NTD

Разведение яков помогает кыргызстанцам выживать

Кыргызстанец Суюнбек уже шесть лет пасёт яков в Иссык-Кульской области. Переехал сюда вместе с женой из-за безработицы. Супруги оставили пятерых детей на попечение бабушки и дедушки. Но благодаря новому занятию можно обеспечивать семью.

[Суюнбек Тункатаров, пастух]:
«Сейчас я пасу 250 яков. За выпас каждого мне платят по доллару. Каждый месяц отдаю помощнику 150 долларов, остальное забираю сам. В общем, я зарабатываю примерно 420 долларов в месяц. Этого хватает на всю семью».

Пасти яков приходится в суровых условиях.

[Суюнбек Тункатаров, пастух]:
«Они любят холод, поэтому летом мы гоним их подальше, прямо в горы. Зимой спускаемся пониже, постоянно кочуем. Сейчас мы находимся на высоте 3250 метров».

Молока яки дают немного. Наибольшая ценность – мясо. Из него делают колбасу и сардельки, а также продают не переработанным.

[Чингиз Эркинбаев, директор мясного завода]:
«Среда их жизни – это натуральная, незагрязнённая, экологическая природа. И поэтому мясо яка можно считать чистейшим. В наше время мясо яка становится всё популярнее, и спрос на него с каждым годом растёт больше и больше».

Помимо мяса, яки приносят и другую пользу. Их навоз служит топливом. Причём оно никогда не кончается.

[Гульнара Байбосунова, жена пастуха]:
«Навоз яка горит лучше угля. Мы топим печь зимой и летом, поскольку здесь часто идёт то дождь, то снег».

Жена пастуха также круглый год делает из молока яков сливочное масло. Это тоже подспорье для семьи.

Благодаря хорошему заработку супруги уже купили машину, поэтому могут чаще навещать детей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Разведение яков помогает кыргызстанцам выживатьУникального пингвина-альбиноса показали в Гданьском зоопаркеВ Сибири нашли голову волка, жившего в ледниковый периодВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасКак в Кыргызстане выхаживают раненых снежных барсовМило и забавно: в кафе Бангкока гостей веселят вельш-коргиВ Париже орангутан Ненетт празднует 50-летие и рисует картинкиВ кыргызском питомнике за месяц вывели 100 соколят и кречетовЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природе