20 марта 2019
Телеканал NTD

МВФ: экономика Великобритании пострадает из-за «жёсткого брексита»

Экономика Великобритании пострадает из-за «брексита», каким бы ни оказалось соглашение с между Лондоном и Брюсселем. А отсутствие договора и вовсе повлечёт тяжёлые экономические последствия. Такое предупреждение сделал Международный валютный фонд.

[Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ]:
«Сейчас товары, капиталы и люди беспрепятственно перемещаются между Евросоюзом и Великобританией. Это означает, что ни одна сделка не будет такой же хорошей, как членство в ЕС».

Недавно в своём интервью премьер-министр Тереза Мэй сказала, что вероятность выхода без соглашения очень велика. По мнению главы МВФ Кристин Лагард, в этом случае «брексит» станет хаотичным.

[Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ]:
«Это будет шоком для сферы снабжения. Неизбежно последует замедление роста экономики и, скорее всего, обесценится валюта».

Если Лондон и Брюссель всё же сумеют договориться, то рост ВВП Великобритании в 2018 году составит 1,4%, а в 2019-м — 1,5%. Если бы «брексита» не произошло, то рост ВВП достиг бы 1,75%.

[Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ]:
«Я неисправимый оптимист и надеюсь, что между Европейским Союзом и Великобританией будет соглашение. К этому обязывают и географическое положение, и история. Мы долго шли бок о бок, нас многое объединяло, поэтому надеюсь, что благодаря усилиям всех сторон соглашение будет достигнуто».

Переговоры по «брекситу» начались в июне прошлого года. Однако до сих пор стороны не пришли к согласию по ключевым вопросам. Они касаются будущих торговых отношений между Великобританией и Евросоюзом, границы между Северной Ирландией и Ирландией, а также финансовых обязательств Великобритании перед ЕС.

«Брексит» произойдёт 29 марта следующего года. Затем наступит переходный период, который продлится до декабря 2020.
Короткая ссылка на эту страницу:

МВФ: экономика Великобритании пострадает из-за «жёсткого брексита»Британскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»В лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиНападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как терактУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либоБабирусса – одна из самых редких свиней в миреУчёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемымХор против депрессии: в Лондоне залечивают душевные раны пением