16 января 2019
Телеканал NTD

100 лет после пандемии «испанки»: человечество до сих пор создаёт универсальную вакцину

Первая мировая война привела к крупнейшей мобилизации в истории и миллионам смертей. Однако даже она не смогла превзойти по числу погибших пандемию, которая началась в последние месяцы войны.

Вирус назвали испанским гриппом, или «испанкой». Заразилось около 550 миллионов человек, то есть почти треть населения планеты. За полтора года умерло от 50 до 100 миллионов. Это была самая масштабная эпидемия гриппа в истории.

В этом году с тех пор будет ровно 100 лет. Впрочем, историки до сих пор точно не знают, где именно начался испанский грипп.

[Джон Максвелл, историк]:
«Испанский грипп – это искажение. На самом деле хоть от вируса умерло восемь миллионов испанцев, грипп не был испанским. Причина, по которой его так назвали, заключалась в том, что Испания сохраняла нейтралитет, информацию там не фильтровали. А воюющие страны — такие, как США, Германия, Великобритания и Франция — фильтровали. Они не хотели, чтобы новости о гриппе мешали их военным действиям».

В распространении вируса война сыграла немалую роль, ведь в то время люди путешествовали не так массово, как сегодня.

[Джон Максвелл, историк]:
«Местом зарождения вируса историки называют Канзас. А военные объекты Европы стали главным инкубатором болезни».

Происхождение вируса учёные смогли узнать лишь в 90-х годах прошлого века. Путём изучения генетического кода они пришли к выводу, что испанский грипп происходит от птиц.

Это был новый штамм, иммунитета у людей к нему не было, поэтому инфекция быстро распространялась.

За последние 100 лет в мире случались и другие эпидемии гриппа. Например, распространение штамма H1N1 в 2009 году. К 2012 году число погибших от него превысило полмиллиона человек.

Несмотря на появление прививок от гриппа, смертность по-прежнему высокая. Каждый год появляются новые штаммы, поэтому вакцины теряют свою эффективность.

Время от времени появляются сообщения о создании универсальной вакцины. Однако её разработки пока не завершены.
Короткая ссылка на эту страницу: