25 марта 2019
Телеканал NTD

ВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеру

В импровизированной больнице в Сане не останавливается поток пациентов с подозрением на холеру. Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу. Каждую неделю в Йемене регистрируют 10 000 подозрительных случаев. В первые восемь месяцев года этот показатель был два раза ниже.

[Мохамед Абдель Могхни, педиатр]:
«Летом число подозрительных случаев постоянно растёт. Пугает то, что многие из них подтверждаются. Раньше мы подтверждали заболевание в 20, 30 или 50% случаев. Теперь — в 50-80%».

В последнюю неделю августа было зарегистрировано девять с половиной тысяч случаев с подозрением на холеру, а уже на следующей неделе — одиннадцать с половиной тысяч. При этом, по данным ВОЗ, 30% заболевших — несовершеннолетние.

В Йемене — почти два миллиона детей. Многие страдают от недоедания. Примерно 400 тысяч из них находятся на грани голодной смерти. В ЮНИСЕФ отмечают, что из-за недостатка еды дети более подвержены заболеваниям.

Врачи говорят, что из-за войны и блокады не хватает лекарств. Также нет условий для противостояния холере.

[Мохамед Абдель Могхни, педиатр]:
«Остановить распространение болезни одними только лекарствами невозможно. Нам нужны лучшие условия, при которых службы здравоохранения, водоснабжения и гигиены работают вместе, чтобы противостоять эпидемии».

Вспышка холеры в Йемене началась в октябре 2016-го. В феврале-марте следующего года она пошла на спад. Но в апреле разгорелась с новой силой и обрела беспрецедентные масштабы. Это случилось через неделю после того, как в Сане перестала работать канализационная система.

По данным ВОЗ, с апреля 2017-го в стране зафиксирован один миллион двести тысяч случаев с подозрением на холеру. Умерли более двух с половиной тысяч человек.

В ЮНИСЕФ и ВОЗ считают, что эпидемия — прямое следствие войны, которая идёт с августа 2014-го. В конфликте участвуют повстанцы-хуситы и правительственные войска. Первых поддерживает Иран, а на стороне армии воюет коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.
Короткая ссылка на эту страницу:

ВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиИндийские супруги уже 30 лет содержат детский приютНа Филиппинах прогремел двойной взрыв: 20 погибших, 11 раненыхВ бразильской школе помянули застреленных учеников и учителейВОЗ надеется победить лихорадку Эбола в ДР Конго к сентябрю100 лет после пандемии «испанки»: человечество до сих пор создаёт универсальную вакцинуСеверная Корея делает ставку на уголь, несмотря на грязный воздухАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыВ ДР Конго сожгли центр лечения лихорадки Эбола