12 декабря 2019
Телеканал NTD

Дональд Трамп может объявить ЧП, чтобы получить средства на пограничную стену

Дональд Трамп может объявить ЧП, чтобы получить средства на пограничную стену

Президент Дональд Трамп может объявить в стране чрезвычайное положение, чтобы получить финансирование на строительство стены на..

Дата загрузки: 2019-12-12

Президент Дональд Трамп может объявить в стране чрезвычайное положение, чтобы получить финансирование на строительство стены на границе США с Мексикой.

Трамп сказал журналистам, что всё зависит от результатов текущих переговоров с демократами о завершении частичного «шатдауна» правительства, который продолжается более двух недель. Он также добавил, что уже скоро может начать действовать.

В случае, если он объявит чрезвычайное положение, то одобрения Конгресса на строительство стены не потребуется. Средства на ограждение можно будет получить из бюджета армии, выделенного на строительство.

Вице-президент США Майк Пенс начал переговоры с лидерами Конгресса. При этом Трамп сказал, что результаты ожидаются через несколько дней. На стену он запрашивает 5,6 миллиарда долларов.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Мы рассматриваем вопрос чрезвычайного положения, поскольку у нас –чрезвычайное положение. Просто изучите документы. На нашей границе – кризис с наркотиками, людей крадут и вывозят в разные страны мира. У нас также кризис с преступниками и группировками, которые переходят границу. Это вопрос национальной безопасности».

Частичный «шатдаун» произошёл потому, что демократы и республиканцы в Конгрессе не смогли договориться о временном бюджете правительства. Дональд Трамп настаивает на том, чтобы в документ включили средства на ограждение. Однако демократы предлагают лишь 1,3 миллиарда долларов на пограничную безопасность, но не на строительство стены.

Между тем, президент предложил сделать стену стальной и задействовать для её создания только американских производителей.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Мы построим стальной барьер. Стальной. Он не будет так бросаться в глаза и будет более прочным».

Президент также отмечает, что режим ЧП был бы крайней мерой, и что он всё-таки хочет добиться финансирования путём переговоров.
Короткая ссылка на эту страницу: