23 марта 2019
Телеканал NTD

Дональд Трамп может объявить ЧП, чтобы получить средства на пограничную стену

Президент Дональд Трамп может объявить в стране чрезвычайное положение, чтобы получить финансирование на строительство стены на границе США с Мексикой.

Трамп сказал журналистам, что всё зависит от результатов текущих переговоров с демократами о завершении частичного «шатдауна» правительства, который продолжается более двух недель. Он также добавил, что уже скоро может начать действовать.

В случае, если он объявит чрезвычайное положение, то одобрения Конгресса на строительство стены не потребуется. Средства на ограждение можно будет получить из бюджета армии, выделенного на строительство.

Вице-президент США Майк Пенс начал переговоры с лидерами Конгресса. При этом Трамп сказал, что результаты ожидаются через несколько дней. На стену он запрашивает 5,6 миллиарда долларов.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Мы рассматриваем вопрос чрезвычайного положения, поскольку у нас –чрезвычайное положение. Просто изучите документы. На нашей границе – кризис с наркотиками, людей крадут и вывозят в разные страны мира. У нас также кризис с преступниками и группировками, которые переходят границу. Это вопрос национальной безопасности».

Частичный «шатдаун» произошёл потому, что демократы и республиканцы в Конгрессе не смогли договориться о временном бюджете правительства. Дональд Трамп настаивает на том, чтобы в документ включили средства на ограждение. Однако демократы предлагают лишь 1,3 миллиарда долларов на пограничную безопасность, но не на строительство стены.

Между тем, президент предложил сделать стену стальной и задействовать для её создания только американских производителей.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Мы построим стальной барьер. Стальной. Он не будет так бросаться в глаза и будет более прочным».

Президент также отмечает, что режим ЧП был бы крайней мерой, и что он всё-таки хочет добиться финансирования путём переговоров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дональд Трамп может объявить ЧП, чтобы получить средства на пограничную стенуДональд Трамп снова не смог договориться с демократами о финансировании правительстваНурсултан Назарбаев неожиданно подал в отставкуИтальянский парламент утвердил бюджет, но итальянцы обеспокоеныУ побережья Турции затонуло грузовое судно: 6 человек погиблиБританский парламент проголосовал за отсрочку «брексита»Forbes и Economist назвали 2019-й годом веганстваПарламент Великобритании запретил «брексит» без соглашенияСпасённую в Сантьяго пуму выпустили в дикую природуВ Китае задержанного канадца обвинили в краже государственных тайн