19 января 2019
Телеканал NTD

Дональд Трамп снова призвал построить стену в своём первом телеобращении

Президент США Дональд Трамп выступил с 10-минутным телевизионным обращением. Он поднял вопрос о кризисе близ юго-западной границы страны.

[Дональ Трамп, президент США]:
«За последние несколько лет я встретился с десятками семей, чьи родственники погибли из-за нелегальной миграции. Я держал за руки рыдающих матерей и обнимал убитых горем отцов. Так грустно и так ужасно».

Своё первое телевизионное обращение президент сделал из Овального кабинета. Он напомнил о статистике Министерства внутренних дел страны, включая увеличение объёма изъятых наркотиков, рост числа депортированных членов преступных группировок, а также участившиеся случаи сексуального насилия, которому мигранты подвергаются по пути к американской границе.

По словам президента, по меньшей мере, каждая третья женщина становится жертвой изнасилования по дороге на север.

Своё обращение президент сделал на 18 день так называемого «шатдауна», то есть частичного прекращения финансирования правительства. «Шатдауна» продолжается, поскольку демократы в Конгрессе отказываются утвердить для бюджета 5,6 миллиарда долларов на строительство ограждения на границе. Президент, в свою очередь, отказывается подписывать бюджет, в котором не заложены средства на стену.

[Дональ Трамп, президент США]:
«Члены Конгресса, утвердите законопроект, который положит конец кризису. Граждане США, обращайтесь к Конгрессу и призывайте его впервые за десятилетия сделать нашу границу безопасной. Это выбор между добром и злом, между правосудием и беззаконием».

Демократы, в свою очередь, продолжают обрушиваться на президента с критикой.

[Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей]:
«Президент Трамп должен прекратить держать в заложниках американских граждан, должен прекратить промышленный кризис и должен восстановить работу правительства. Спасибо».

В последние годы в США незаконным путём попало около миллиона выходцев из таких центральноамериканских стран, как Сальвадор, Гондурас и Гватемала. Наплыв стимулируют несколько лазеек в американском законодательстве, которые позволяют мигрантам избежать депортации, подав заявку на статус беженца.

Суды, которые рассматривают прошения, буквально завалены делами. Ещё около 800 тысяч заявок ждут в очереди. Таким образом 98% семей и подростков без сопровождения так и не достигают этапа депортации.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дональд Трамп снова призвал построить стену в своём первом телеобращенииУраганы и дожди в Италии и Австрии, снег в ИспанииЧисло жертв пожаров в Калифорнии приближается к 50У берегов Индонезии продложают искать чёрные ящики упавшего «Боинга»Дональд Трамп попросил генерального прокурора уйти в отставку79 городов Китая окутал смогУ побережья Турции затонуло грузовое судно: 6 человек погиблиЖан-Клод Юнкер: «Это лучшее возможное соглашение о «брексите»»Дональд Трамп поддержал смертный приговор для стрелка в ПиттсбургеТереза Мэй выиграла голосование о вотуме доверия правительству