19 октября 2019
Телеканал NTD

Дональд Трамп наложил вето на резолюцию против участия США в войне в Йемене

Дональд Трамп во второй раз за время президентства использовал своё право вето. Он заблокировал резолюцию Конгресса, которая призывала прекратить американскую военную помощь в Йемене.

США поддерживают коалицию стран во главе с Саудовской Аравией. Она участвует в войне на стороне йеменского правительства, признанного на международном уровне. Ей противостоят повстанцы-хуситы, захватившие большую часть территории страны при поддержке Ирана.

Законодатели ссылаются на большое число погибших в войне, которая продолжается уже четвёртый год. Они хотят вывести всех американских военных, а также прекратить любые формы поддержки коалиции.

Один из авторов резолюции сказал, что Йемен больше нуждается в гуманитарной, а не военной помощи.

Белый дом в свою очередь считает, что своей резолюцией Конгресс попытался ограничить полномочия, которыми согласно конституции наделена исполнительная ветвь власти в США.

Как заявил Дональд Трамп, действия Вашингтона в Йемене обеспечивают безопасность 80 тысяч американцев в ближневосточных странах, которые стали объектами атак хуситов.

США не направляют солдат участвовать в боях, однако помогают союзникам оружием и определением целей для авиаударов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дональд Трамп наложил вето на резолюцию против участия США в войне в ЙеменеООН призвала Саудовскую Аравию и ОАЭ выделить Йемену обещанную помощьКонгресс США заблокировал процедуру импичмента Дональда ТрампаООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРДональд Трамп ввёл новые жёсткие санкции в отношении ИранаВ Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портовСША вводят новые санкции в отношении ИранаВеликобритания примет участие в выборах в ЕвропарламентАмаль Клуни поддержала резолюцию ООН с осуждением сексуального насилия во время военных конфликтов