16 декабря 2019
Телеканал NTD

Президент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срок

Президент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срок

На президентских выборах в Нигерии победил действующий руководитель страны Мохаммаду Бухари. Бывший военный баллотировался от левоцентристской..

Дата загрузки: 2019-12-16

На президентских выборах в Нигерии победил действующий руководитель страны Мохаммаду Бухари. Бывший военный баллотировался от левоцентристской партии «Всеобщий прогрессивный конгресс». Он набрал 56% голосов. Его ближайшего оппонента Атику Абубакара поддержал 41% избирателей.

[Мохаммаду Бухари, президент Нигерии]:
«Наше правительство останется открытым, и наши двери тоже. Так мы сможем построить страну нашей мечты».

Результаты выборов отвергает кандидат от правоцентристской «Народно-демократической партии» Атику Абубакар. Он считает их сфальсифицированными. При этом голосование прошло с недельной задержкой. Председатель избирательной комиссии объяснил это тем, что возникли проблемы с доставкой бюллетеней и протоколов об итогах голосования.

[Атику Абубакар, кандидат от НДП]:
«Я говорю не как член «Народно-демократической партии», а как нигериец. Мошенничество на выборах, совершённое администрацией Бухари, не может привести к формированию народного правительства по той простой причине, что оно не отражает воли нигерийского народа».

Мнения нигерийских избирателей разделились. Одни празднуют победу Бухари, другие разочарованы.

[житель города Кано]:
«Я рад победе Бухари на президентских выборах, потому что он делает нашу жизнь благополучной».

[житель города Кано]:
«Лично я не радуюсь. И даже нигерийцы в целом не рады этим выборам. Нужно, чтобы в стране был мир. Поэтому пусть Атику обратится в суд, если эти результаты можно оспорить, и, если есть доказательства (мошенничества)».

Бухари занимает пост президента с мая 2015 года. Он также руководил страной с 83-го по 85-й годы, встав у власти после военного переворота.

В 80-е при Бухари экономическая ситуация в Нигерии только ухудшалась, а коррупция процветала, при этом попирались права человека и свобода слова. В августе 85-го его свергли и продержали под стражей три года.
Короткая ссылка на эту страницу: