25 августа 2019
Телеканал NTD

Президент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантов

Несколько тысяч нелегальных мигрантов вошли из Гондураса в Гватемалу. Они намерены пересечь страну, добраться до Мексики, а оттуда – попасть в США. Люди бегут от насилия и бедности. Взрослым гражданам Гондураса, Гватемалы, Сальвадора и Никарагуа, чтобы перемещаться через границы этих стран, достаточно лишь внутреннего удостоверения личности.

Президент США Дональд Трамп осудил на своей страничке в Twitter «ужасающе слабые и устаревшие миграционные законы» стран Центральной Америки. Он также пообещал лишить денежной помощи Гондурас, Гватемалу и Сальвадор, если нелегальные мигранты доберутся до США.

После этого заявления полиция Гватемалы перестала впускать мигрантов из Гондураса.

[Фреди Бачан, полицейский]:
«К сожалению, нам пришлось остановить группу наших собратьев-центральноамериканцев, которые незаконно въехали в страну. Поэтому они добровольно сели в машины, чтобы их отвезли на границу. Там они смогут оформить документы и попасть к нам законно».

Впрочем, многие пытаются любыми путями скрыться от полиции и продолжить путь.

[мигрант]:
«Мы хотим просто пересечь страну, но власти нас не пускают».

[мигрант из Гондураса]:
«Мы вынуждены бежать из-за экономического кризиса, в котором виновно правительство. Полицейские ловят нас и не пропускают, поэтому мы идём здесь. Нам отказывают в праве перемещаться».

Президент Гватемалы не согласен с требованиями Дональда Трампа.

[Джимми Моралес, президент Гватемалы]:
«Я вместе с правительством на должном уровне поддерживаю отношения с Соединенными Штатами и другими странами мира. Но никакую помощь нельзя оказывать с условием и никакой помощи нельзя требовать».

Тем временем Мексика заявила, что на границе будет разворачивать мигрантов без загранпаспортов и мексиканской визы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовКонгресс США заблокировал процедуру импичмента Дональда ТрампаМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРПрезидент Индонезии победил на выборах: оппозиция не верит результатамСША призвали лишить правительство Венесуэлы полномочий в ООНЛимская группа призвала армию Венесуэлы признать Хуана Гуайдо президентомЕвропарламент признал самопровозглашённого президента ВенесуэлыПарагвай и Аргентина осудили инаугурацию президента Венесуэлы Николаса МадуроКараван мигрантов продвигается к США, Дональд Трамп обещает ужесточить миграционные правила