19 мая 2019
Телеканал NTD

Тысячи людей вышли с протестом против президента Мексики

Несколько тысяч человек прошли маршем по улицам Мехико. Они потребовали отставки президента Лопеса Обрадора. Это первый крупный протест против социалистического лидера с тех пор, как он пять месяцев назад пришёл к власти.

Некоторые протестующие обвиняют его в попытке посеять среди граждан идеологический раздор. Так, в своих заявлениях президент придумал уничижительные названия для консервативной элиты и тех, кто поддерживает социализм, но не предпринимает активных действий.

[Моника Элисондо, жительница Мехико]:
«Он правит не для всех. У меня ощущение, что он создаёт в нашей прекрасной стране большой раскол, используя унижающие термины – такие, как «фифи» и «чаиро». Думаю, мы все мексиканцы и все заслуживаем быть услышанными».

[Энрике Арауха, житель Мехико]:
«Проблемы с безопасностью – это первое. Молодым всё сложнее найти работу, учиться. Им некуда идти. Проблемы становятся всё серьёзнее. Через два-три года эта страна потерпит крах. Будем надеяться, что мы не закончим, как Венесуэла».

Лопес Обрадор пришёл к власти в декабре, победив центристскую Институционно-революционную партию. Она последние 90 лет большую часть времени была правящей.

До этого Обрадор был мэром Мехико, а также два раза выставлял свою кандидатуру на президентских выборах. В своей кампании Обрадор обещал искоренить коррупцию, сократить уровень насилия и разрыв между богатыми и бедными, а также дать толчок экономике.

Впрочем, некоторые его первые решения посеяли сомнения и среди его сторонников, и среди оппонентов. К примеру, он отменил строительство частично завершённого аэропорта в Мехико.

Он также пока безуспешно пытается уменьшить уровень насилия, которое вспыхивает из-за войн наркокартелей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи людей вышли с протестом против президента МексикиЖертвами наводнений в Афганистане стало не менее 35 человекБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевНаводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонЧисло жертв циклона «Идай» в Мозамбике, Зимбабве и Малави превысило 700В авиакатастрофе в Эфиопии погибли граждане более 35 стран«Иракский Роналду» надеется на встречу с португальским форвардомДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмыВ Мосуле затонул туристический паром: около 100 погибшихФранцузы встали на защиту сыра из сырого молока