24 августа 2019
Телеканал NTD

Амаль Клуни поддержала резолюцию ООН с осуждением сексуального насилия во время военных конфликтов

В Совете Безопасности ООН приняли резолюцию с осуждением сексуального насилия во время конфликтов. На заседание пригласили лауреата Нобелевской премии мира 2018 года Надю Мурад, а также адвоката Амаль Клуни, которая представляет её интересы.

[Амаль Клуни, адвокат]:
«Это ваш Нюрнберг. У вас есть шанс встать на правильную сторону истории. Вы должны это сделать ради Нади, а также ради тысяч женщин и девочек, которые вынуждены смотреть, как боевики ИГИЛ сбривают бороды и возвращаются к нормальной жизни. Однако их жертвы никогда не смогут этого сделать».

Надя Мурад стала голосом народности езидов после того, как в 2014 году бежала из плена ИГИЛ. Там её несколько месяцев держали в сексуальном рабстве.

Она попала в руки боевиков в родной деревне Кочо в Ираке. В той области проживало около 400 тысяч езидов.

[Надя Мурад, иракская правозащитница езидского происхождения]:
«Спустя пять лет после геноцида против моего народа никаких шагов не предприняли, чтобы спасти выживших езидов. Мы приходим в ООН, делаем заявления, но ничего не происходит: дома не отстраивают, преступников не привлекают к правосудию, а бежавшим жертвам не помогают вернуться. Нужно предпринять серьёзные меры».

Как предполагается, группировка ИГИЛ, запрещённая в России и других странах, с 2014 года убила не менее 9900 иракских езидов. Около 6800 были похищены в сексуальное рабство, либо их вынудили стать боевиками.

За документ проголосовали 13 членов Совета Безопасности. Россия и Китай воздержались.

В обсуждениях также участвовали ещё один лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Дени Муквеге и лидер Ливийского движения женщин Инас Милуд. Участники обсуждений выразили надежду, что документ поможет уберечь женщин от насилия, а также добиться привлечения преступников к правосудию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Амаль Клуни поддержала резолюцию ООН с осуждением сексуального насилия во время военных конфликтовПрокурор МУС в видеообращении призвала расследовать преступления в отношении рохинджаООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииДжаред Кушнер представил экономическую часть мирного плана для Ближнего ВостокаУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекОрганизация Human Rights Watch призвала США наложить санкции на КитайВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииШри-Ланка после терактов: насилие на религиозной почве и заблокированные соцсети