18 августа 2019
Телеканал NTD

Всё об Арктике, как она есть

Арктика

на правах рекламы

Экспертный центр «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики) создал уникальный  портал о её развитии – goarctic.ru. На страницах этого онлайн-издания рассказывается прошлом и настоящем полярного края с суровым климатом, о её людях, которым надлежит творить будущее.

Российская Арктика обращена к Северному Ледовитому океану, свыше половины её территории – вечная мерзлота. Но и там живут и работают мужественные люди, преодолевая препятствия в освоении богатств края. А кое-кто приезжает сюда в поиске новых впечатлений, стремится проверить свою выносливость и возможность выжить в экстремальных условиях.

Портал взыскательно анализирует качество жизни пожилых людей Ямала, Таймыра, их вклад в развитие российской экономики, самобытное искусство (славится умение косторезов и древние изображения коней – палащельская роспись по дереву).

Основные занятия на Чукотке – охота и оленеводство. Морские зверобои – охотники-профессионалы из коренного населения (чукчи и эскимосы) – люди сильные и выносливые. Моржей весом в тонну и многотонных китов добывать в Беринговом проливе и Чукотском море очень непросто. Длина серого кита превышает 12 метров, а их вес в пределах 12-15 тонн.

Ещё 20 лет назад Чукотское побережье бороздило китобойное судно «Звёздный»,  снабжая народы севера мясом кита. Сейчас, согласно международной конвенции конца 50-х годов, во всем мире запретили охоту на китов. Однако на Чукотке коренное население имеет квоту на их промысел. Морские зверобои охотятся на дюралевых моторных лодках, как в старину, — при помощи гарпуна. В 2017 году они добыли 119 серых и одного гренландского кита.

В регионах с суровым климатом не выращивают овощи, плодовые деревья здесь также не приживаются. Не приемлемо и традиционное животноводство. Исключение – олени, которых разводит коренное население. Благодаря северным оленям, люди имеют диетическое мясо, которое очень ценится; шкуры для сооружения жилища и транспорт для передвижения в санях заснеженными равнинами.

Большое поголовье оленей долго на одном месте не задерживаются, животных перегоняют дальше, заботясь о сохранности на территории плодородных пастбищ. И у оленеводства на Таймыре – огромный потенциал. Курс – на сохранение популяции северного оленя.

На портале, посвящённом Арктике, немало интересных статей, посвящённых Северо-востоку России, проблемам, которые касаются Восточно-Сибирского моря. Здесь  публикуется рейтинг предприятий, вкладывающих средства в развитие края. В суровых условиях они добывают никель, нефть, газ; варят сталь, обеспечивают работу «Совкомфлота», прокладывают коммуникации связи.

Сегодня развивается арктический туризм: в Якутию едут группы экстремалов, чтобы побывать в Музее Арктики, рассказывающем об истории её освоении, полюбоваться полярными ночами.

Короткая ссылка на эту страницу: