20 августа 2019
Телеканал NTD

За сиротами-орангутанами ухаживают в крупнейшем реабилитационном центре

Эти маленькие орангутаны учатся добывать себе пищу в реабилитационном центре на острове Борнео. Это крупнейший в своём роде заповедник, где спасают калимантанских орангутанов – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Всем им от двух до четырёх лет. Заботиться о них приходится команде смотрителей, поскольку их мамы погибли. В обычной ситуации самки сами показывают детёнышам, как пользоваться палочкой, чтобы добыть еду из труднодоступных мест. Но здесь эта функция ложится на человека.

Калимантанских орангутанов объявили изчезающими в 2016 году. С 70-х годов прошлого века их численность сократилась почти на две трети. Они вымирают из-за браконьерства и расширения сельскохозяйственных угодий.

[Хани Пуспитасари, смотрительница]:
«Я многому научилась у орангутанов. Когда я начала здесь работать, то была одна. Теперь у меня есть дети. Я научилась заботиться о ребёнке благодаря опыту, который получила здесь».

Многих сирот спасают из рук торговцев дикими животными. Некоторых находят скитающимися по фермерским полям в поисках пищи.

По данным ООН за последние 20 лет под пальмовые плантации было вырублено более 3,5 миллионов гектаров леса.

Однако этим малышам повезло. Их учат важным навыкам. Благодаря этому в будущем их смогут выпустить в дикую природу.

[Сри Рахаю, смотрительница]:
«В этом возрасте они рады поиграть и хотят быть с нами рядом. Очень часто они хотят, чтобы их обнимали, держали за лапу. Иногда они очень тихие. То есть каждый день у них разное настроение».

В центре орангутанов учат, как строить места для сна, выбирать пищу и распознавать хищников.

Программу по восстановлению численности калимантанских орангутанов запустили в 1999 году. Её курирует неправительственная организация.

В целом за эти годы в дикую природу выпустили уже 360 орангутанов. Ещё 530 обучаются в школе для приматов и ожидают освобождения.

[Арга Савунг Кусума, ветеринар]:
«Мы заботимся о большой популяции. Это крупнейший в мире реабилитационный центр для больших приматов. Нам нужно быть очень внимательными. Если один орангутан заболевает, он не должен заразить других, поскольку это очень опасно для популяции»

Реабилитация для каждого детёныша может продолжаться до семи лет. Впрочем, некоторые обезьяны так и не возвращаются в дикую природу из-за болезней или травм. За такими будут ухаживать в центре до конца их жизни.
Короткая ссылка на эту страницу:

За сиротами-орангутанами ухаживают в крупнейшем реабилитационном центреПопугаев жако в Камеруне выхаживают в реабилитационном центреИгровой центр для детей с онкологией работает в АвстралииКак выглядит крупнейшая в мире ферма по выращиванию насекомыхВ Абу-Даби работает крупнейший в мире госпиталь для соколовЛьвица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-ПетербургомПротестующие в ДР Конго разгромили центр для больных ЭболойПушистые альпака навещают пациентов в австралийской больницеКрымчанка переехала в село, чтобы заботиться о бездомных животных