12 декабря 2019
Телеканал NTD

Попугаев жако в Камеруне выхаживают в реабилитационном центре

Попугаев жако в Камеруне выхаживают в реабилитационном центре

Ветеринар Джон Аньям проверяет состояние своих пациентов. Это жако, которых также называют серыми попугаями. Птиц спасли..

Дата загрузки: 2019-12-12

Ветеринар Джон Аньям проверяет состояние своих пациентов.

Это жако, которых также называют серыми попугаями. Птиц спасли из рук контрабандистов. Они были обезвожены, ранены и страдали от паразитов. Кроме того, им обрезали перья, чтобы они не могли улететь.

Теперь жако проходят реабилитацию в камерунском центре дикой природы «Лимбе». За ними ухаживают до тех пор, пока они не будут в состоянии вернуться в дикую природу.

[Джон Аньям, ветеринар]:
«Мы проверяем состояние их здоровья, удаляем остриженные перья. Так мы можем стимулировать быстрый рост новых перьев, чтобы они могли летать».

Жако чрезвычайно популярны в качестве домашних питомцев благодаря их способности идеально имитировать звуки и человеческую речь.

Их везут контрабандой во многие страны мира. Одна птица может стоить несколько тысяч долларов.

И это несмотря на то, что в 2016 году торговля этими птицами была запрещена Конвенцией ООН о международной торговле исчезающими видами животных.

Лечение спасённых птиц – задача непростая.

[Джон Аньям, ветеринар]:
«Трудность в том, что мы получаем попугаев без предупреждения. Представьте, в 2007 году, когда мы только начали, к нам поступил груз из 700 попугаев. А потом спустя месяц прибыло ещё 500 птиц. У нас не было инфраструктуры, чтобы всех вместить».

В среднем же в центр со всего Камеруна ежемесячно поступает от 5 до 25 птиц.

При этом, если попугаев и удаётся выходить, в дикой природе они продолжают сталкиваться с разными опасностями. И это не только браконьеры. Жако также страдают от масштабной вырубки лесов.
Короткая ссылка на эту страницу: