Телеканал NTD

Протестующие в ДР Конго разгромили центр для больных Эболой

Протестующие в ДР Конго разгромили центр для больных Эболой

Силы безопасности на востоке Демократической Республики Конго делали предупредительные выстрелы боевыми патронами и применяли слезоточивый газ,..

Дата загрузки: 2020-09-27

Силы безопасности на востоке Демократической Республики Конго делали предупредительные выстрелы боевыми патронами и применяли слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов.

Протесты вспыхнули в городах Бени и Бутембо и в их окрестностях, поскольку там решили отменить голосование на предстоящих президентских выборах из-за вспышки Эболы.

В Бени протестующие атаковали центр содержания людей с подозрением на вирус. 24 пациента оттуда сбежали. Демонстранты также напали на правительственный офис, который координирует оказание помощи в связи со вспышкой опасной лихорадки.

[протестующий]:
«Нам нужен другой президент, который будет управлять этой страной. Если этого не произойдёт, мы будем создавать хаос. Если нам потребуется умереть, то пусть так и будет».

Между тем, власти ДР Конго потребовали от Европейского союза отозвать из страны своего представителя, бельгийского дипломата Барта Уври.

Это стало ответом на санкции, которые 10 декабря ЕС продлил ещё на год в отношении 14 конголезских должностных лиц. Ограничительные меры Брюссель ввёл в 2016 году, обвинив власти ДР Конго в ограничении избирательных прав граждан и нарушении прав человека.

Для этих чиновников заморожены их европейские активы. Также им запрещено въезжать на территорию ЕС.

Голосование в ДР Конго намечено на 30 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу: