19 апреля 2019
Телеканал NTD

Львица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-Петербургом

Медведи, волки, лоси, хищные птицы и многие другие дикие животные нашли приют в центре «Велес». Находится он в 30 километрах от Санкт-Петербурга и заботится о братьях наших меньших уже десять лет.

Сюда поступают больные, раненые или брошенные животные, либо детёныши, потерявшие мать.

История медведицы Тони – одна из самых печальных.

[Александр Фёдоров, основатель центра «Велес»]:
«Медведица Тоня к нам поступила после восьми лет сидения на двух цепях. Две цепи на шее были застёгнуты и за восемь лет вросли – одна даже на семь сантиметров – в шею. Пришлось оперировать, несколько операций делать».

А этого медвежонка привезли из цирка. Малыш не поддавался дрессировке.

Львица Эльза попала сюда из-за необдуманных поступков людей. Бизнесмен из Грозного подарил её другому бизнесмену из Санкт-Петербурга.

[Наталья Бондаренко, ветеринар]:
«В процессе перевозки она выбралась из клетки и бегала по багажному отделению. Когда самолёт прибыл в Пулково, его пошли разгружать и обнаружили там бросающегося на людей маленького львёнка».

Инцидент закончился тем, что питерский бизнесмен попросил центр взять львицу под опеку.

А это крокодил Гена. Его нашли в мусорном контейнере. Сначала дворник принял рептилию за игрушку, а когда та зашевелилась, испытал шок.

В центре также живут аисты, павлин и одиннадцать ежей. Животные, в основном, сосуществуют мирно. Например, волк по кличке Вук беззаветно полюбил медведей.

[Наталья Бондаренко, ветеринар]:
«У наших животных очень странные взаимоотношения. Хищники дружат с потенциальной добычей. Кроме того, хищники между собой дружат – у них такая братия. Он считает себя медвежьим папой. Он любит медведей, оберегает».

В общей сложности в центре живут около 200 питомцев. Их число всегда остаётся примерно таким, поскольку одни животные поступают, а других подращивают, подлечивают и отпускают в дикую природу. Однако такие подопечные, как львица Эльза, останутся здесь навсегда.

На содержание центра уходит десять миллионов рублей в год. Он существует, в основном, на средства основателя — бизнесмена Александра Фёдорова.
Короткая ссылка на эту страницу:

Львица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-ПетербургомВ Индии слониха удивляет игрой на губной гармошкеВ Лондонском зоопарке появились пасхальные яйца-кормушкиВ Индии открыли больницу для рыбыЗа редкими орангутанами наблюдают с помощью тепловизораЗасуха угрожает страусиным фермам ЮАРУникального пингвина-альбиноса показали в Гданьском зоопаркеЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАПоросят на китайской ферме готовят к забегу в честь Года свиньиФитнес-растяжка с кошками – необычная услуга кафе в Нью-Йорке