20 июня 2019
Телеканал NTD

Архитекторы Лондона построили пряничный город будущего

Пряничные дома, сахарные дорожки и даже канатная дорога из пастилы. В лондонском Музее Виктории и Альберта вырос вот такой город будущего. Он целиком съедобный. Создавали его настоящие архитекторы, дизайнеры и инженеры. Они хотят показать, что городское планирование может быть забавным и вкусным.

[Роберт Нолан, архитектор]:
«Хотя тот факт, что мы работаем с пряниками, может показаться сумасшедшим, на самом деле это не так уж далеко от того, чем мы занимаемся на самом деле. Если можно весело использовать пряники, как строительный материал, а затем воплотить это во что-то более реальное, то это полезно. Проектировать это было очень весело».

Здесь около 60 построек. Таблички призывают посетителей не есть дома.

По замыслу градостроителей, пряничный мегаполис – экологичный и инклюзивный.

Одна из лондонских архитектурных компаний возвела пряничный приют для бездомных. Она строит такие и в реальности – для британской благотворительной организации.

[Джонатан Харви, архитектор]:
«Идея в том, чтобы подарить надежду тем, кто забыл, что такое рождественская сказка. Есть организации, которые предоставляют места, где бездомные могут встретить Рождество».

Среди пряничных домиков есть и павильон, который построил робот. На выставке такой демонстрируют впервые.

Пряничную экспозицию подготовил Музей архитектуры. Он делает это ежегодно в рождественский период. Выставка открыта до 6 января.
Короткая ссылка на эту страницу:

Архитекторы Лондона построили пряничный город будущего«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюВ Винчи открыли выставку к 500-летию смерти Леонардо да ВинчиЙогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»Южнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в Арзамасе