20 октября 2019
Телеканал NTD

Богатую коллекцию антикварных кукол представили в Риме

Куклы большие и маленькие, с разными выражениями лиц и в разнообразных нарядах. Многие из них уже – антиквариат. Обширную коллекцию игрушек представили в Риме.

Старинных кукол делали из разных материалов.

[Сэми Один, коллекционер кукол]:
«Самый ценный – это бисквит – неглазурованный фарфор, из которого часто делают кукольные головы. Но материал был разнообразен: от дерева, воска, папье-маше до войлока».

Войлочных кукол с расписанными красками лицами делала туринская компания «Ленчи». Эти старинные игрушки ценят многие коллекционеры. Популярны и другие антикварные куклы. Некоторые экземпляры могут стоить несколько тысяч евро.

[Сэми Один, коллекционер кукол]:
«Сейчас среди западных коллекционеров пользуются спросом парижские куклы в роскошных нарядах. Есть прекрасные французские творения последней четверти XIX века, созданные известными компаниями «Жюмо», «Брю», «Штайнер» и «Готье». Они делали прекрасных кукол для детей, которые теперь очень ценные».

На выставке также есть и современные куклы, но в нарядах, сделанных по моде XVIII и XIX веков.

[Паки Портера, производитель современных кукол]:
«Современные художественные куклы отличаются от старинных. Они подходят для тех, кто любит кукол, которых можно взять в руки, которые не такие хрупкие. Они обычно сделаны из фарфора, и многие коллекционеры их покупают».

В экспозиции нашлось место и для первых Барби. Их начали выпускать 60 лет назад. В первый же год было продано 350 тысяч кукол.

Антикварными считаются куклы, сделанные до 50-го года прошлого века. Если игрушку ремонтировали, то новых элементов должно быть не более 40%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Богатую коллекцию антикварных кукол представили в РимеДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в РимеСтаринные украшения махараджей продадут на аукционе в Нью-ЙоркеШедевры художников Венеции и Флоренции представили в галерее УффициАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяРаритетные и современные тракторы украшают музей в ЧебоксарахСамую большую коллекцию болванчиков собрали в СШАКоллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовДревние жемчужные украшения привезли в Москву из Катара250 тысяч стёкол «Тиффани» хранятся в частной коллекции в Нью-Йорке