Рёбра оленя в ресторанах часто не находят применения. Но здесь из них делают настоящий шедевр, приправляя брусникой, овощными чипсами, розмарином и можжевельником.
[посетительница ресторана]:
«Это, и правда, вкусно. Сочное блюдо получилось».
Это гастрономическое направление называется новая скандинавская кухня. Зародилось оно чуть более десяти лет назад.
[Джонатан Гуппи, шеф-повар]:
«Мы пытаемся сказать, что нужно идти вперёд. Посмотрим, как далеко мы продвинемся. Ведь французы и итальянцы не остановились на макаронах и тому подобном. Зато теперь мы знаем, что такое французская, итальянская и испанская еда».
Начало новой северной кухне положили лучшие шеф-повара Дании, Норвегии, Исландии и Швеции. На встрече в Копенгагене они выработали основные принципы направления.
Блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. При этом меню ресторанов меняется со сменой времени года.
[Джонатан Гуппи, шеф-повар]:
«Новая северная кухня – это сезонность и местность. В зависимости от времени года, вы используете то, что вас окружает».
Для приготовления блюд скандинавской кухни используют экологичное мясо, рыбу и морепродукты, грибы, картофель, капусту, бобовые, ягоды и орехи. Набор ингредиентов небольшой, но повара изобретают множество рецептов, придавая разнообразный вкус своим творениям с помощью пряных трав.
Короткая ссылка на эту страницу: