16 сентября 2019
Телеканал NTD

Новая скандинавская кухня становится популярнее в Лапландии

Традиционные скандинавские блюда с изюминкой с любовью готовят в финской Лапландии. Шеф-повара «колдуют» над привычными рецептами, стараясь придать простой северной пище изысканный вкус.

Рёбра оленя в ресторанах часто не находят применения. Но здесь из них делают настоящий шедевр, приправляя брусникой, овощными чипсами, розмарином и можжевельником.

[посетительница ресторана]:
«Это, и правда, вкусно. Сочное блюдо получилось».

Это гастрономическое направление называется новая скандинавская кухня. Зародилось оно чуть более десяти лет назад.

[Джонатан Гуппи, шеф-повар]:
«Мы пытаемся сказать, что нужно идти вперёд. Посмотрим, как далеко мы продвинемся. Ведь французы и итальянцы не остановились на макаронах и тому подобном. Зато теперь мы знаем, что такое французская, итальянская и испанская еда».

Начало новой северной кухне положили лучшие шеф-повара Дании, Норвегии, Исландии и Швеции. На встрече в Копенгагене они выработали основные принципы направления.

Блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. При этом меню ресторанов меняется со сменой времени года.

[Джонатан Гуппи, шеф-повар]:
«Новая северная кухня – это сезонность и местность. В зависимости от времени года, вы используете то, что вас окружает».

Для приготовления блюд скандинавской кухни используют экологичное мясо, рыбу и морепродукты, грибы, картофель, капусту, бобовые, ягоды и орехи. Набор ингредиентов небольшой, но повара изобретают множество рецептов, придавая разнообразный вкус своим творениям с помощью пряных трав.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новая скандинавская кухня становится популярнее в ЛапландииБывший бездомный стал популярным гидом по Санкт-ПетербургуПервым в топе 50 лучших ресторанов мира стал французский MirazurНемецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»Первое в Индии ледяное кафе работает в высокогорной деревнеСербская бабушка стала кулинарной звездой интернетаВольтижировка становится в Австралии всё популярнееЮго-Восточная Азия вдохновила Тадаси Сёдзи на новую коллекциюПопулярный горнолыжный курорт в Болгарии отказался от пластикаКаякинг всё популярнее на острове Тасмания