23 мая 2019
Телеканал NTD

В каких странах можно было наблюдать за кровавой суперлуной

Кровавая волчья суперлуна – так в этот раз назвали полное затмение, которое можно было наблюдать в некоторых частях земного шара.

Суперлуной спутник называют в период полнолуния и одновременно максимального сближения с Землёй.

Кровавой Луна становится, поскольку во время затмения солнечные лучи напрямую не освещают её поверхность, однако доходят до неё сквозь атмосферу Земли. Благодаря этому спутник приобретает красный-бурый оттенок.

Ну а североамериканские индейцы называют полнолуние в январе волчьей луной, поскольку в этот период голодные хищники бродят близ селений в поисках пищи.

Лучше всего затмение было видно в Южной и Северной Америке. Тысячи любителей астрономии воспользовались этой возможностью.

В столице Кубы люди вышли на набережную. Однако, к сожалению, в момент, когда Луна полностью скрылась за тенью Земли, набежали тучи. Явление удалось увидеть лишь частично.

А это Обсерватория Гриффита в Лос-Анджелесе. Здесь собралось около полутора тысяч человек. Им облака не помешали.

[жительница Лос-Анджелеса]:
«Удивительно, как видите, здесь атмосфера праздника, все наслаждаются этим зрелищем. Но также удивительна и научная составляющая. Это кровавая волчья суперлуна – очень редкое явление».

[житель Филадельфии]:
«Чудесно, удивительно. Место потрясающее. Посещать обсерваторию всегда интересно, поэтому мы, узнав о затмении, решили приехать».

В следующий раз американцы смогут увидеть полное лунное затмение в 2022 году.

В столице Чили ночные зрители также не были разочарованы. Тучи рассеялись прямо перед астрономическим шоу.

Несколько десятков человек отправились в обсерваторию в горах близ Сантьяго.

[житель Сантьяго]:
«Мне нравится всё, что касается звёзд, это меня завораживает».

[жительница Сантьяго]:
«Никогда подобного не видела. Интересно было за одну ночь и узнать об этом, и увидеть нечто прекрасное. Мне очень понравилось».

А в Рио-де-Жанейро тучи немного помешали. Но посетители местного планетария смогли наблюдать за затмением через мощный телескоп.

Помимо Южной и Северной Америки, затмение также было видно в Европе, Западной Африке и на северо-востоке России. В целом явлением могло насладиться 2,8 миллиарда человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

В каких странах можно было наблюдать за кровавой суперлунойЕгипетский магазин предлагает за награду выпить гигантский бокал сокаВ Лондонском зоопарке появились пасхальные яйца-кормушкиВ бельгийском зоопарке родился азиатский слонёнок80-летняя кенийка стала королевой рынка, делая звуковые системы для автоВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуВиолончелист из трущоб: как пожертвования изменили жизнь простого парняКрупнейший в мире паровоз снова колесит по западу СШАЖирафёнок, который не мог стоять, дебютирует в Пражском зоопарке«Синий лес» в Бельгии украсили миллионы колокольчиков