22 августа 2019
Телеканал NTD

За самой большой прачечной в мире теперь можно наблюдать со смотровой площадки

Эта самая большая прачечная под открытым небом. Она находится в Мумбаи и называется «Дхоби Гхат». Осмотр этого колоритного места входит в программу почти всех экскурсий по Мумбаи. А недавно здесь открыли смотровую площадку.

[Раджендра Кумар, прачка]:
«Нам приятно, что «Дхоби Гхат» будет сиять во всей красе. Когда здесь открыли смотровую площадку, нам это тоже понравилось, и нам кажется, мы становимся известны».

Прачечная «Дхоби Гхат» начала работать 140 лет назад. Каждый день сюда доставляют одежду и белье со всего Мумбаи. Работают в этой прачечной дхоби – мужчины-прачки, относящиеся к касте далитов. Всего здесь живёт 700 семей. И эта работа передаётся только по наследству.

Стирка требует большой физической силы. Сначала бельё сортируют, потом вымачивают в бетонных кадках с водой. При этом используют только экологически безопасное моющее средство. Никаких стиральных порошков.

Потом бельё выжимают и выбивают оставшуюся грязь. Далее высушивают на солнце и гладят утюгами.

Это место называют пчелиным ульем. На первый взгляд кажется, что работа хаотична. Но присмотревшись можно заметить, что все этапы работы чётко спланированы.

[туристка]:
«Здесь действительно видно всё, что происходит. И это здорово. Можно видеть людей, которые стирают и выкручивают, и можно видеть всю одежду, которая висит и сушится».

[турист]:
«Интересно. Это похоже на маленькую деревню в огромном городе. Удивительно видеть людей, которые здесь родились, живут, работают, и в основном проводят здесь большую часть своей жизни».

Услугами этой прачечной пользуются как отдельные клиенты, так и отели, и больницы. В 2011 году она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как место, где стирает одежду вручную самое большое число людей.
Короткая ссылка на эту страницу:

За самой большой прачечной в мире теперь можно наблюдать со смотровой площадкиНа крыше стадиона «Лужники» открывается смотровая площадкаВ аэропорту Сингапура открыли самый высокий в мире крытый водопадСамый большой в Азии сад тюльпанов радует гостейГигантская смотровая башня выросла посреди датского лесаЛучший ресторан мира работает в маленьком городке в ЮАРГде находится улица с самым большим уклоном?В Большом дворце Парижа открыли огромный катокОт самой большой до самой дорогой: как выглядят самые яркие рождественские ели в миреЛовушку для сбора пластика повезли к крупнейшему мусорному острову в океане