23 апреля 2019
Телеканал NTD

10-летний чилиец даёт уроки астрономии школьникам

Во дворе десятилетнего чилийца Рикардо есть бассейн, надувные игрушки и телескоп за 3000 долларов. Мальчик увлекается астрономией. Он запросто находит созвездия, планеты и чёрные дыры, знает о малоизвестных особенностях Луны.

А недавно вундеркинд-самоучка начал давать уроки другим ребятам. Берёт по четыре доллара с человека. Так Рикардо хочет поделиться своими знаниями и собрать деньги на скафандр космонавта.

[Рикардо Баррига, юный астроном]:
«Я мечтаю стать астрономом и хочу, чтобы у меня был скафандр космонавта. Это было бы для меня самой лучшей вещью, которой я когда-либо владел. Я также чётко знаю, где хочу побывать. Это мыс Канаверал, потому что это одно из лучших мест, которые я когда-либо увижу».

Рикардо увлёкся астрономией, когда взял почитать энциклопедию у родителей.

[Рикардо Баррига, юный астроном]:
«Поскольку я читал в алфавитном порядке, то заинтересовался космосом (потому что астрономия была первой). Мне стало любопытно, и я прочитал о Солнце, потом о планетах, а потом узнал ещё больше».

Родители заказали для сына телескоп из Германии. Теперь обещают свозить его во Флориду, где находится Космический центр имени Кеннеди. Мальчик надеется, что когда-нибудь будет работать в НАСА.

Он считает, что ему повезло родиться в Чили. Эта страна – одно из лучших на планете мест для астрономических наблюдений. Здесь почти постоянно чистое небо, световое загрязнение — небольшое.

В чилийской пустыне Атакама работают телескопы Европейской южной обсерватории и Межамериканской обсерватории Серро-Тололо.
Короткая ссылка на эту страницу: