20 июня 2019
Телеканал NTD

Китайцы ощущают последствия замедления роста экономики

Жители Пекина и Шанхая говорят, что ощутили последствия замедляющегося роста экономики страны. Данные, опубликованные за 2018 год, говорят о том, что рост был самым медленным за три десятилетия.

В четвёртом квартале экономика ощутила давление со стороны слабеющего внутреннего спроса и повышающихся американских пошлин. В итоге годовой рост составил 6,6%. В прошлом году было 6,9%. Экономисты говорят, что Пекин будет вынужден прибегнуть к большему стимулированию, чтобы избежать более серьёзного замедления.

Некоторые люди, работающие в Пекине и Шанхае, говорят, что бизнес в 2018 году не так процветал, как в предыдущие годы.

[Чжао Цзыкуань, работник фабрики по производству стройматериалов]:
«Большинство строительных проектов завершено. До этого два года было лучше, стройки покупали много нашей продукции. Но теперь проекты завершены, поэтому продажи упали. Возможно, если будут больше строить, то будут больше и покупать».

Впрочем, слишком активное стимулирование может с одной стороны быстро ускорить рост, но с другой – создаст дополнительный огромный долг.

[Яо Гоцин, продавец рыбы]:
«Более-менее одинаково. В 2018-м дела шли плохо, в 2017 тоже. Закупочные цены поднялись».

Эксперты говорят, что ближайший год будет решающим в определении того, каким путём пойдёт китайская экономика.

[Ма Цюаньшэн, аналитик]:
«Торговый конфликт оказал большое влияние на рост экономики Китая в четвёртом квартале. На самом деле ситуация в 2019 году и в более далёком будущем будет зависеть от того, какого соглашения смогут достичь США и Китай. Это будет определять экономику Китая на международной арене».

В целом экономисты сходятся во мнении, что ситуация с экономикой Китая будет ухудшаться, и что в этом году ожидается дальнейшее замедление темпов роста до 6,3% ВВП.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китайцы ощущают последствия замедления роста экономикиВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в ГонконгеСтремительное экономическое развитие в Китае коснулось не всехВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируКорпорация Google приостановила сотрудничество с HuaweiКрупнейший автосалон в Азии: производители настроены оптимистичноМарафонцы со всего мира пробежались по Великой Китайской стене