26 августа 2019
Телеканал NTD

На выставке в Риме представили технический гений Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи известен всему миру благодаря своим шедеврам живописи. Среди них «Мона Лиза» и «Тайная вечеря». Однако знаменитый итальянец также был учёным, инженером и архитектором.

В Риме открылась выставка, которая посвящена его техническому гению. Называется она «Леонардо да Винчи: наука до науки». Приурочена к 500-летию со дня смерти мастера.

В десяти залах можно увидеть чертежи зданий и разных механизмов. Также представлены уменьшенные деревянные модели его изобретений. Они были созданы в 50-х годах прошлого века по его чертежам.

[Симон Бертелли, помощник куратора выставки]:
«Во времена Леонардо не было научной культуры (в нашем понимании). Это была смесь гуманистической культуры с литературой, любовью к классике, к античному Риму и технологиям. Таким был мир, в котором вырос Леонардо, и в котором зародилась его культура».

Среди экспонатов также книги того периода. Одна принадлежала самому Леонардо да Винчи.

На некоторых страницах можно увидеть написанные им заметки. Художник часто рисовал картины левой рукой, а писал он в зеркальном изображении справа налево.

В целом на выставке более 200 экспонатов. Они призваны показать, какой в то время была культурная среда, которая вдохновила мастера.

Леонардо да Винчи родился в селении Анкиано близ города Винчи 15 апреля 1452 года. Умер во Франции 2 мая 1519-го.

Выставка в Риме будет работать до 30 июня.
Короткая ссылка на эту страницу:

На выставке в Риме представили технический гений Леонардо да ВинчиШедевры художников Венеции и Флоренции представили в галерее УффициКрупнейшая за 65 лет выставка работ да Винчи проходит в ЛондонеИтальянский музей проведёт ДНК-анализ предполагаемых волос да ВинчиВ Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да ВинчиВ Винчи открыли выставку к 500-летию смерти Леонардо да ВинчиУчёные: Леонардо да Винчи владел и левой и правой рукамиШедевры Рембрандта представили в Абу-ДабиУчёные анализируют один из самых ранних рисунков Леонардо да Винчи«Лестерский кодекс» Леонардо Да Винчи представили во Флоренции