20 августа 2019
Телеканал NTD

Популяция бабочек-монархов растёт

В Мексике бабочек вида данаида монарх в этом году уже на 144% больше, чем в прошлом. Специалисты Всемирного фонда дикой природы обнаружили восемь колоний в биосферном заповеднике в штате Мичоакан и ещё шесть – за его пределами.

Бабочки в общей сложности занимают территорию в шесть гектаров. В прошлом году они размещались на двух с половиной гектарах.

[Хорхе Рикардс, глава отделения WWF в Мексике]:
«В этом году были благоприятные для бабочек погодные условия. Они обеспечили стабильность во время их размножения в Техасе. Однако важно признать усилия всех трёх стран. В частности, Мексика занимается сохранением лесов».

Над увеличением популяции бабочек совместно работают США, Канада и Мексика. Данаида монарх размножается в Мексике. Потом три следующих поколения насекомых мигрируют через США в Канаду. После этого возвращаются обратно.

[Грегори Митчелл, сотрудник министерства окружающей среды Канады]:
«Совместная работа помогает поддерживать рост популяции. Если не было бы усилий по сохранению, тогда не было бы и среды обитания, в которой увеличивается численность».

Тем не менее, природозащитники считают, что бабочки-монархи по-прежнему уязвимы.

[Эндрю Родес, уполномоченный по защите природных регионов]:
«Вызывают беспокойство экстремальные погодные условия. Нужно быть готовыми, потому что они совершенно непредсказуемы. Могут грянуть морозы, или может пойти град».

Бабочкам также угрожает расширение сельскохозяйственных угодий в США и Канаде. Фермеры уничтожают растение ваточник. Для птиц и животных оно ядовито, а для бабочек-монархов — источник пищи.
Короткая ссылка на эту страницу:

Популяция бабочек-монархов растётПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странГигантский ледник Гренландии растёт после десятилетий таянияВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеЭкономика Великобритании в III квартале росла, но ожидают спадаСпрос на шерсть растёт, но засуха в Австралии сокращает поставкиОпрос: уровень бедности во Франции продолжает растиВ Испании успешно возрождают популяцию птиц вида бородач