11 декабря 2018
Телеканал NTD

Спрос на шерсть растёт, но засуха в Австралии сокращает поставки

Мериносовая шерсть становится в мире всё популярнее благодаря китайским обрабатывающим фабрикам и итальянским производителям одежды. 90% мировых поставок тонкорунной шерсти обеспечивает Австралия. Однако засуха на востоке страны сокращает поставки.

Худшая за всю историю метеонаблюдений, она заставляет фермеров бороться за каждую овцу. Особенно в центре австралийского производства шерсти – штате Новый Южный Уэльс.

На аукционе шерсти в Сиднее продажи идут очень бойко. За одну минуту совершают по шесть покупок.

Иэн Шарп работает аукционистом в сельскохозяйственном секторе с 1968 года. Говорит, что спрос на шерсть никогда не был таким высоким. За килограмм предлагают до 20 долларов. Однако засуха вносит свои коррективы.

[Иэн Шарп, аукционист]:
«Сейчас у нас на 38-40 тысяч тюков шерсти меньше, чем в такое же время в прошлом году. То есть из-за засухи мы потеряли полноценную неделю продаж».

Согласно прогнозам, производство шерсти в Австралии в этом финансовом году сократится на 404 тысячи тонн. Овец станет меньше на 3% — 69 миллионов 100 тысяч.

В то же время спрос растёт из-за того, что производители повсеместно заменяют синтетические материалы на натуральные.

[Эндрю Бланч, представитель New England Wool]:
«Наблюдается всплеск спроса. Думаю, нужно подстроиться под покупателей, которые теперь заходят в магазин и просят шерсть».

Одновременно эксперты говорят, что дисбаланс между спросом и предложением устранить будет очень сложно. Если начинать производство шерсти с нуля, то потребуются десятилетия, чтобы скорректировать характеристики руна у овец и добиться, чтобы оно стало мягким и долговечным.

Между тем, покупатели в скором времени будут наблюдать рост цен на шерстяную одежду, а производители начнут заменять шерсть более дешёвым материалом, например, хлопком.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спрос на шерсть растёт, но засуха в Австралии сокращает поставкиЗачем фермеры Австралии надевают на пастушьих собак фитнес-трекерыЗападная Австралия утопает в полевых цветахРестораны Австралии «охотятся» за яйцами эмуАвстралийские мастера сделали первый в мире рояль со 108 клавишамиМузыка помогает австралийским детям лучше учиться в школеПушистые альпака навещают пациентов в австралийской больницеНаскальные рисунки аборигенов Австралии предложат внести в список ЮНЕСКОПриложение следит за психологическим состоянием пожарных АвстралииВ Канберре редких змеиношеих черепах защищают от хищников