20 августа 2019
Телеканал NTD

Министры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся стран

Развивающимся странам грозит опасная волна новых государственных долгов, которые постоянно накапливаются. Об этом заявили министры финансов стран «Большой двадцатки» во время конференции в Париже.

На встрече была и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она призвала сделать более прозрачным процесс кредитования в тех случаях, когда деньги выделяют новые кредиторы — такие, как Китай.

Долговые кризисы в Латинской Америке в 80-х годах и в Азии в конце 90-х потребовали серьезной реструктуризации. Однако в последние годы бедные страны-заёмщики на фоне низких процентных ставок постоянно накапливали долги.

[Брюно Ле Мэр, министр экономики Франции]:
«Когда образуется долговое бремя, это приводит к порабощению стран и правительств, которые не могут погасить этот долг. Когда они не могут погашать долги, они отказываются от контроля над критически важной инфраструктурой или над своими первичными ресурсами. Поэтому на карту поставлен суверенитет стран».

Министр финансов Франции также призвал установить равные правила на глобальном инвестиционном поле.

[Брюно Ле Мэр, министр экономики Франции]:
«Правила инвестирования должны быть одинаковыми для всех, и их нужно соблюдать. Сегодня у нас нет игрового поля на глобальном уровне, и это наносит вред конкуренции».

Согласно исследованию МВФ, сегодня 43% развивающихся стран с низким уровнем дохода либо подвержены высокому риску долгового кризиса, либо уже находятся в таком кризисе. В 2013-м таких стран было чуть более 20%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Министры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странНовая криптовалюта Libra: министры финансов «Большой семёрки» призывают действоватьЕврокомиссар по торговле: апелляционный орган ВТО идёт в сторону кризисаМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуСтраны ОПЕК одобрили сокращение добычи нефти ещё на девять месяцевВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииЕврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долгаМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьМВФ рассказал, как африканским странам реагировать на падение цен на сырьё