22 августа 2019
Телеканал NTD

Европарламент признал самопровозглашённого президента Венесуэлы

Депутаты Европарламента официально признали исполняющим обязанности президента Венесуэлы оппозиционера Хуана Гуайдо. Тем самым они усилили международное давление на социалистического лидера страны Николаса Мадуро. Ранее Гуайдо признали США, Канада и ряд стран Латинской Америки.

За проголосовало 439 евродепутатов, против – 104.

[Антонио Таяни, председатель Европарламента]:
«Я с удовольствием объявляю, что Европейский парламент признаёт господина Гуайдо легитимным исполняющим обязанности президента Венесуэлы. <> Европарламент – это первое европейское учреждение, которое приняло такое решение. Мы попросим страны-члены и Верховного представителя как можно скорее сделать то же самое, чтобы наша европейская позиция была единой и сильной».

Евросоюз также объявил, что возглавит координационную группу стран, которая будет заниматься разрешением кризиса в Венесуэле. От ЕС в ней будут участвовать правительства Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии. Также в неё войдут Боливия, Эквадор и другие латиноамериканские страны.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Цель международной контактной группы ясна – позволить венесуэльцам свободно и демократично выражаться путём проведения новых выборов. Это очевидно, как день и ночь».

Кроме того, ЕС рассматривает возможность введения в отношении Венесуэлы экономических санкций, включая заморозку активов, если диалог с Николасом Мадуро не принесёт результатов.

На сторону властей Венесуэлы встала Россия. Также Николас Мадуро говорит, что его поддерживает армия страны.

Генеральный прокурор Венесуэлы объявил, что он запросил Верховный суд начать предварительное расследование в отношении Хуана Гуайдо, заморозить его счета и запретить ему выезжать из страны.

Он также обвинил Гуайдо в том, что тот помогает другим странам вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

Гуайдо является председателем национального парламента и обладает иммунитетом. Лишить его неприкосновенности может только Верховный суд.

Сам Хуан Гуайдо сообщил СМИ, что в его дом уже наведывалась полиция.

Николас Мадуро начал свой второй президентский срок 10 января. Оппозиция и ряд стран не признают легитимности недавних выборов и призывают преемника Уго Чавеса уйти с поста.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европарламент признал самопровозглашённого президента ВенесуэлыВеликобритания примет участие в выборах в ЕвропарламентСША призвали лишить правительство Венесуэлы полномочий в ООНАдминистрация Мадуро объявила персоной нон-грата посла ГерманииЛимская группа призвала армию Венесуэлы признать Хуана Гуайдо президентомОппозиция Венесуэлы создаёт международную коалицию, Мадуро готов к переговорамЛидер оппозиции Венесуэлы объявил себя и.о. президентаПремьер-министр Великобритании пытается завоевать поддержку парламентаПарагвай и Аргентина осудили инаугурацию президента Венесуэлы Николаса МадуроКого избрали президентом Грузии