16 февраля 2019
Телеканал NTD

Подозрительную польскую говядину закупили одиннадцать стран ЕС

Почти десять тонн говядины сомнительного качества продали польские компании предприятиям пищевой промышленности. Причём 2700 килограммов закупили другие страны Евросоюза.

О подозрительном мясе стало известно из репортажа польского журналиста. Он снял на скрытую камеру, как на скотобойню ведут больных коров.

После этого власти начали проверки. Главный ветеринар Польши заявил, что под следствием оказались две компании.

[Павел Немчук, главный ветеринар Польши]:
«Всех причастных – владельцев фермы, покупателей скота и работников скотобойни – привлекут к уголовной ответственности. Полиция проводит расследование. Прокуратура, безусловно, предъявит обвинения».

Мясо больных коров пошло на экспорт в одиннадцать стран, в том числе – Францию, Испанию, Германию, Швецию и Финляндию. Польские власти оперативно сообщили партнёрам об опасности. Подозрительную говядину изымают из магазинов и уничтожают.

[Павел Немчук, главный ветеринар Польши]:
«Наши соседи спрашивают меня о том, что мы предприняли и что будем делать дальше. Думаю, мне удалось заверить другие страны ЕС, что эта ситуация в Польше – единственная в своём роде. Мы о ней узнали, и этого больше не повторится».

Между тем, оппозиция считает, что последствия будут серьёзными.

[Томаш Цимошевич, член партии «Гражданская платформа»]:
«Доверие потребителей к польской говядине подорвано. Также подорвано доверие наших международных партнёров, которые импортируют польское мясо».

Польша производит 560 тысяч тонн говядины в год. 85 процентов этого мяса идёт на экспорт.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подозрительную польскую говядину закупили одиннадцать стран ЕСИз центров австралийских городов исчезают магазиныМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестовПроизводство коксового угля в Польше растёт, несмотря на климатическую конференциюДа пребудет с ним Сила: польского мальчика назвали ЙодойКак прошла «чёрная пятница» в США, Мексике и ЮАРВ Боливии приготовили гигантский чаркикан – блюдо из мяса ламыСладкие пончики с мясной начинкой завоевали сердца баварцевВ Польше чтят память убитого мэра ГданьскаВ Кошалине почтили память девушек, погибших в квест-комнате