26 мая 2019
Телеканал NTD

Великобритания примет участие в выборах в Европарламент

Британское правительство надеялось утвердить соглашение о выходе из ЕС к дате, на которую намечены выборы в Европейский парламент. Однако теперь оно признало, что скорее всего не успеет, и что страна будет вынуждена участвовать в голосовании. Об этом сообщил министр Кабинета Дэвид Лидингтон.

[Дэвид Лидингтон, министр Кабинета]:
«У Палаты общин несколько раз была возможность проголосовать за выход из Европейского Союза. Однако каждый раз большинство было против того, чтобы выйти с упорядоченным соглашением. Правительство ведёт переговоры с оппозицией и другими партиями, чтобы найти вариант, который бы поддержало максимальное число политиков. Но, к сожалению, учитывая, сколько осталось времени, процесс не удастся завершить до выборов в Европарламент».

Голосование намечено на период с 23 по 26 мая. В ходе него изберут 751 депутата, которые будут представлять более 512 миллионов европейцев. Ранее предполагалось, что в связи с «брекситом» число депутатов сократят до 705. Однако, учитывая задержки, количество решили оставить прежним.

[Дэвид Лидингтон, министр Кабинета]:
«Мы удвоим наши усилия в переговорах с депутатами всех партий. Необходимо, чтобы задержка была минимальной. В идеале мы хотели бы, чтобы британские политики вообще не занимали мест в Европарламенте. А это означает, что представителям всех партий придётся хорошо поработать, а также пойти на компромиссы».

Между тем, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил сожаление, что не предпринял никаких действий ещё до референдума о «брексите». По его словам, нужно было активнее отговаривать британцев голосовать за выход.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Я слишком внимательно слушал британское правительство Кэмерона. В то время премьер-министр попросил меня не вмешиваться в кампанию перед референдумом. Не вмешиваться было ошибкой, потому что мы были единственными, кто мог развенчать распространяемую повсюду ложь. Я был неправ, что молчал в важный момент».

На экстренном саммите в Брюсселе 10 апреля для Великобритании утвердили «гибкую» отсрочку выхода из ЕС. Стране выделили срок до 31 октября. Однако Лондон может провести «брексит» в любое время до этой даты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Великобритания примет участие в выборах в ЕвропарламентКарлос Гон во второй раз вышел из тюрьмы под залогВ Японии огласили название эры правления нового императораПротесты «жёлтых жилетов» становятся менее масштабнымиВ Кракове родились шестерняшкиВ Египте проходит первый саммит Лиги арабских государств и ЕСМинистерская встреча Арктического совета завершилась без общей декларацииНа окраине Ла-Паса из-за оползня рушатся домаЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Ожесточённые протесты в Каракасе: Николас Мадуро отказывается уходить