16 июля 2019
Телеканал NTD

Великобритания примет участие в выборах в Европарламент

Британское правительство надеялось утвердить соглашение о выходе из ЕС к дате, на которую намечены выборы в Европейский парламент. Однако теперь оно признало, что скорее всего не успеет, и что страна будет вынуждена участвовать в голосовании. Об этом сообщил министр Кабинета Дэвид Лидингтон.

[Дэвид Лидингтон, министр Кабинета]:
«У Палаты общин несколько раз была возможность проголосовать за выход из Европейского Союза. Однако каждый раз большинство было против того, чтобы выйти с упорядоченным соглашением. Правительство ведёт переговоры с оппозицией и другими партиями, чтобы найти вариант, который бы поддержало максимальное число политиков. Но, к сожалению, учитывая, сколько осталось времени, процесс не удастся завершить до выборов в Европарламент».

Голосование намечено на период с 23 по 26 мая. В ходе него изберут 751 депутата, которые будут представлять более 512 миллионов европейцев. Ранее предполагалось, что в связи с «брекситом» число депутатов сократят до 705. Однако, учитывая задержки, количество решили оставить прежним.

[Дэвид Лидингтон, министр Кабинета]:
«Мы удвоим наши усилия в переговорах с депутатами всех партий. Необходимо, чтобы задержка была минимальной. В идеале мы хотели бы, чтобы британские политики вообще не занимали мест в Европарламенте. А это означает, что представителям всех партий придётся хорошо поработать, а также пойти на компромиссы».

Между тем, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил сожаление, что не предпринял никаких действий ещё до референдума о «брексите». По его словам, нужно было активнее отговаривать британцев голосовать за выход.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Я слишком внимательно слушал британское правительство Кэмерона. В то время премьер-министр попросил меня не вмешиваться в кампанию перед референдумом. Не вмешиваться было ошибкой, потому что мы были единственными, кто мог развенчать распространяемую повсюду ложь. Я был неправ, что молчал в важный момент».

На экстренном саммите в Брюсселе 10 апреля для Великобритании утвердили «гибкую» отсрочку выхода из ЕС. Стране выделили срок до 31 октября. Однако Лондон может провести «брексит» в любое время до этой даты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Великобритания примет участие в выборах в ЕвропарламентМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странМАГАТЭ: Иран увеличил объёмы обогащения уранаЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейВ Мехико ввели режим экологической ЧС из-за пожаровНа Тайване произошло землетрясение силой 6,1 баллаВласти Молдовы обещают привлечь к суду руководство Демократической партииВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевВ Перу оценивают ущерб после сильного землетрясенияООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеря