25 мая 2019
Телеканал NTD

В Луксоре обнаружили одну из крупнейших в Египте гробниц

Египетские археологи представили гробницу, которая стала одной из крупнейших, найденных в стране. Она находится на западном берегу Нила в провинции Луксор. Её возраст – 3500 лет, а площадь составляет 450 квадратных метров. Предполагают, что в ней похоронен аристократ Шедсу Джехути, живший во времена XVIII династии фараонов.

[Эли Фарук, археолог]:
«Ранее мы нашли четыре гробницы. Сегодня мы представляем самую большую из них, вырубленную в скале в районе некрополя Гурна. Она включает 18 ворот».

Захороненный в гробнице Шедсу Джехути был мастером по изготовлению печатей при дворе фараонов.

[Мустафа аль-Вазири, глава Высшего совета по делам древностей]:
«Владельца гробницы звали Шедсу Джехути, что переводится как «Спасенный Джехути». Этот человек был семейным секретарём, мастером по изготовлению печатей для царей Верхнего и Нижнего Египта. Это исключительное звание».

Гробницу начали восстанавливать после её обнаружения в прошлом году. В ней есть большой двор. Археологи обнаружили разноцветную плитку на полу, а также документы, связанные с повседневной жизнью древних египтян.

В последнее время в стране стали чаще делать археологические открытия. В Министерстве по делам древностей считают, что это связано с активизацией раскопок.

[Халед аль-Анани, министр по делам древностей Египта]:
«Когда мы сюда приехали и начали проводить раскопки, в Египте было два-три археологических объекта. Теперь у нас около 40 объектов, поэтому мы работаем везде».

Ранее в египетской провинции Луксор археологи также обнаружили огромную гробницу смотрителя зерновых амбаров, датируемую эпохой фараонов XVIII династии.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Луксоре обнаружили одну из крупнейших в Египте гробницИнженеры в США «учат» робота кормить людейЧешские учёные разрабатывают «умные» нанолинзыРедкие черепахи хоксбилл успешно размножаются на СейшелахВо время Лондонского марафона раздавали съедобные водяные бомбочкиДеликатные роботы-грузчики и бесшумные гуманоиды на выставке ICRA-2019Отработанная вода на чилийском руднике помогает вырабатывать электричествоИсследователи изучают Индийский океан, «заглядывая» на глубину до 500 метровЛазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в ИталииОрганы человека делают прозрачными, чтобы печатать их на 3D-принтере