25 марта 2019
Телеканал NTD

Как выглядит нетронутая египетская гробница возрастом 4400 лет

В районе некрополя Саккара под Каиром представили недавно обнаруженную гробницу. Её возраст – 4400 лет. Она украшена надписями и статуями фараонов.

Министр по делам древностей Египта сказал, что это важнейшая находка последнего десятилетия, поскольку внутри всё прекрасно сохранилось. Он также отметил, что впереди учёных ждут новые открытия: под гробницей, как предполагается, есть шахты.

[Мустафа Вазири, министр по делам древностей Египта]:
«Во время раскопок мы оставили последний слой грунта нетронутым. А два дня назад, когда мы его сняли, то обнаружили пять новых запечатанных шахт. Это многое объясняет, например, почему мы не нашли никаких предметов этого человека».

Как предполагается, гробница размером 10 на 3 метра принадлежит жрецу. Археологи надеются, что в туннелях найдут сам его саркофаг, а также разные драгоценности, статуи и другие предметы.

[Мустафа Вазири, министр по делам древностей Египта]:
«Звук говорит о том, что эта шахта заполнена. Тут могут быть все предметы, большинство. Надеюсь, что она приведёт нас к саркофагу владельца гробницы».

Находку датируют периодом правления Нефериркара Какаи, третьего фараона пятой династии Древнего царства. Жрец, как считают учёные, был надзирателем дворца фараона.

На одной из стен изображён он, а также его мать, жена и другие родственники.

Дальнейшие раскопки планируют продолжить в январе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как выглядит нетронутая египетская гробница возрастом 4400 летНовый эксперимент показывает: рыба узнаёт себя в зеркалеВ ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаРобота с «самосознанием» создали в СШАBoeing впервые протестировал прототип беспилотного аэротаксиВ Пизе открылась выставка, посвящённая 50-летию высадки на ЛунуСотни древних артефактов майя нашли в пещере на полуострове ЮкатанВиртуальные весенние цветы радуют гостей выставки в ТокиоУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопаркахРедкие черепахи хоксбилл успешно размножаются на Сейшелах