20 октября 2019
Телеканал NTD

В австралийском парламенте появились пчелиные ульи

Даже когда здесь нет политиков, работа в австралийском парламенте всё равно кипит. На одном из двориков прямо в центре комплекса стоят ульи. А в них обитает безжальный вид пчёл, которых также называют мелипонами.

Местный пасечник Кормак Фаррел за ними присматривает.

[Кормак Фаррел, пасечник]:
«Вот сердце улья. Это гнездовой корпус, где живёт королева, производя рабочую силу».

У этих пчёл нет жала, значит, защитный костюм и перчатки не нужны.

[Кормак Фаррел, пасечник]:
«У нас тут около 30 гектаров девственных садов, которые целый год полны цветов. Идеальная среда. Они очень хорошо себя чувствуют».

Около 4000 пчёл проделали путешествие в 1300 километров из Университета Саншайн-Кост в свой новый дом в столице Австралии.

Здесь они участвуют в экологическом эксперименте. Учёные хотят посмотреть, как насекомые адаптируются к новой обстановке и продолжат ли опылять растения.

По мере того, как численность пчёл в мире сокращается, Австралия планирует разводить этот вид и и поставлять в разные регионы страны и даже в разные государства.

[Кормак Фаррел, пасечник]:
«Надеемся, что сможем использовать этих пчёл по всей Австралии, чтобы опыление производили экзотические насекомые».

[Энн Росс, сотрудница Hive Haven]:
«Мы сможем увидеть, как однажды наши маленькие австралийские безжальные пчёлы будут танцевать на мировой сцене».

Этот вид – старейший на континенте опылитель. Колония в парламенте будет производить всего около килограмма мёда в год. Вкус их продукции, как говорят, напоминает маракуйю, цитрус или грейпфрут.
Короткая ссылка на эту страницу:

В австралийском парламенте появились пчелиные ульиЭквадорский фермер спасает популяцию очковых медведейАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныИз центров австралийских городов исчезают магазиныЭкологические новинки 2018 года: от убежищ для пчёл до городских очистителей воздухаПчёлы-мигранты перезимуют в полицейском участке Нью-ЙоркаПеред британским парламентским комитетом впервые выступил роботПчёлы и девушка-бизнесмен возрождают жизнь уральской деревниВ Индии слонов отпугивают от железнодорожных путей жужжанием пчёл