19 февраля 2019
Телеканал NTD

В австралийском парламенте появились пчелиные ульи

Даже когда здесь нет политиков, работа в австралийском парламенте всё равно кипит. На одном из двориков прямо в центре комплекса стоят ульи. А в них обитает безжальный вид пчёл, которых также называют мелипонами.

Местный пасечник Кормак Фаррел за ними присматривает.

[Кормак Фаррел, пасечник]:
«Вот сердце улья. Это гнездовой корпус, где живёт королева, производя рабочую силу».

У этих пчёл нет жала, значит, защитный костюм и перчатки не нужны.

[Кормак Фаррел, пасечник]:
«У нас тут около 30 гектаров девственных садов, которые целый год полны цветов. Идеальная среда. Они очень хорошо себя чувствуют».

Около 4000 пчёл проделали путешествие в 1300 километров из Университета Саншайн-Кост в свой новый дом в столице Австралии.

Здесь они участвуют в экологическом эксперименте. Учёные хотят посмотреть, как насекомые адаптируются к новой обстановке и продолжат ли опылять растения.

По мере того, как численность пчёл в мире сокращается, Австралия планирует разводить этот вид и и поставлять в разные регионы страны и даже в разные государства.

[Кормак Фаррел, пасечник]:
«Надеемся, что сможем использовать этих пчёл по всей Австралии, чтобы опыление производили экзотические насекомые».

[Энн Росс, сотрудница Hive Haven]:
«Мы сможем увидеть, как однажды наши маленькие австралийские безжальные пчёлы будут танцевать на мировой сцене».

Этот вид – старейший на континенте опылитель. Колония в парламенте будет производить всего около килограмма мёда в год. Вкус их продукции, как говорят, напоминает маракуйю, цитрус или грейпфрут.
Короткая ссылка на эту страницу:

В австралийском парламенте появились пчелиные ульиТысячи Санта-Клаусов вышли на забег в Германии и ИспанииКак Свинья и Собака мыли окна на огромной высотеВ ливанской пекарне люди с особыми потребностями делают немецкие штолленыОдарённых школьников избавляют от скуки цирковыми приёмамиВ Индии собака решила затмить моделей и вышла на подиумТайским детям рождественские подарки раздали слоныПервая в Индии больница для слонов уже приняла пациентовВ Исландии на Рождество вместо Санты приходят Йольские ПарниЖирафёнок покоряет сердца гостей берлинского зоопарка