20 сентября 2019
Телеканал NTD

Австралийским аборигенам помогут продавать традиционные картины

Бетти Чимни и её дочь Раелин – коренные жительницы Австралии и художницы. Они живут в отдалённой деревне Индулкана и создают картины в традиционной манере. Такие могут стоить до десяти тысяч долларов.

Но находясь вдалеке от больших городов, продать картины почти нереально. Чтобы помочь аборигенам, в Аделаиде открыли художественную галерею.

[Сандра Пумани, художница]:
«Это очень хорошо. Кроме того, это поддержит нашу культуру. И это особенно важно для детей (аборигенов), которые живут в Аделаиде. Здесь они узнают историю, поэтому смогут хранить нашу культуру».

В прошлом году такая же галерея открылась в Сиднее. Она уже продала множество картин аборигенов-художников и выручила 700 тысяч долларов США. Коренные жители теперь могут не прибегать к услугам посредников, которые часто платят несколько сотен долларов за картины, стоящие намного дороже.

[Салли Скейлс, сотрудница компании APY Art Collective]:
«Мы хотим убедиться, что они получают нормальный доход. Наш арт-центр всегда старался сделать так, чтобы люди зарабатывали на жизнь и процветали».

Австралийские орнаменты выполняются в точечной технике. Считается, что она зародилась 4000 лет назад. Рисунки аборигенов – это своеобразные летописи, которые повествуют о традициях и укладе жизни.

На создание большой картины иногда требуется две с половиной недели. Искусство коренных жителей считается народным достоянием Австралии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Австралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоНепальские художники-читракары стараются сохранить традиционное искусствоАвстралийский детский сад избавился от всех пластиковых игрушекАвстралийская пекарня возрождает рецепты коренных народовБолгарская художница виртуозно пишет картины на перьяхАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариковСтаринные украшения махараджей продадут на аукционе в Нью-ЙоркеЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенам