16 сентября 2019
Телеканал NTD

Экологические новинки 2018 года: от убежищ для пчёл до городских очистителей воздуха

В 2018 году в мире занимались спасением летающих насекомых, очищали городской воздух и переходили на возобновляемые источники энергии.

Одной из важнейших проблем в области защиты окружающей среды стало то, что на планете становится меньше насекомых. Исследователи говорят, что этому способствует целый комплекс факторов. В том числе — потеря мест обитания, использование инсектицидов, возделывание новых земель, сельское хозяйство, где преобладает один сорт растений, световое загрязнение, выхлопные газы и изменение климата.

Согласно исследованиям, сокращается численность многих летающих насекомых, включая жуков, мотыльков, шмелей и божьих коровок.

Некоторые штаты США теперь пытаются исправить ситуацию, создавая вдоль шоссе убежища для насекомых. На полях высаживают растения, которые обеспечивают среду существования для жуков, бабочек и пчёл. Здесь траву и цветы не скашивают, также не используют химикатов.

Исследователи отмечают, что скошенные газоны насекомых обычно не привлекают.

[Лиза Кудер, исследовательница]:
«Мы видим, что возвращается много пчёл. Теперь у дорог встречается более 70 разных видов насекомых».

А крошечный греческий остров Тилос вскоре первым в Средиземноморье будет зависеть только от энергии ветра и солнца. Финальные испытания системы, которую спонсировал ЕС, подходят к концу. Тилос будут питать ветровая турбина и солнечная электростанция.

Зимой на острове живёт 400 человек. Однако летом число жителей увеличивается до 3000.

Лишняя энергия будет накапливаться в специальных аккумуляторах, а потом использоваться в ночное время, а также в пиковый туристический сезон.

[Мария Каммас, мэр Тилоса]:
«Мы хотим, чтобы к нам приезжали туристы, приезжали люди, которые любят окружающую среду и хотят сохранить природу в первозданном виде».

Пока же Тилос получает энергию с дизельной электростанции на соседнем острове Кос. Провода протянуты по дну моря. Часто бывают разрывы, поэтому местные жители зависят от дизельных генераторов.

А в Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе. На самом деле их два. Курсируют между городами на севере страны. Эти линии выбрали, поскольку по ним не могут ездить электропоезда.

В ближайшие три года планируется построить ещё 14 таких составов.

В Великобритании же активно развивается сфера экологичного туризма. Так, в центре Лондона появился отель с лужайкой на стене, где растёт почти 10 тысяч растений.

[Малкольм Хендри, главный менеджер отеля]:
«»Живая стена» предоставляет место для обитания насекомым и птицам, помогает сократить расход энергии, сохраняя здание тёплым зимой и прохладным летом. Она также уменьшает сточные воды и очищает воздух».

В отеле также действует пакет услуг, в рамках которого вам предложат занятия на свежем воздухе, скидку на прокат велосипедов и веганские закуски к чаю.

А это ещё одно приспособление для очистки воздуха, которое появилось в Лондоне. Над этой лавочкой растёт мох. Он помогает сократить вредные вещества в атмосфере на 30%. Подобные устройства появились и в других европейских городах, включая Берлин, Париж, Амстердам и Осло.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экологические новинки 2018 года: от убежищ для пчёл до городских очистителей воздухаСпутники мониторят опасное для здоровья загрязнение воздухаСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахТысячи бельгийцев окунулись в Северное море в честь нового годаКачество воздуха в Дели – наихудшее за годПроизводство коксового угля в Польше растёт, несмотря на климатическую конференциюЭкологи: растущее население – главная причина грязного воздуха в ДелиОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеПчёлы-мигранты перезимуют в полицейском участке Нью-ЙоркаПчёлы и девушка-бизнесмен возрождают жизнь уральской деревни