22 июля 2019
Телеканал NTD

Из центров австралийских городов исчезают магазины

Небольшие магазинчики раньше можно было найти в центре любого, даже самого маленького городка в Австралии. Однако теперь во многих местах они остаются лишь в воспоминаниях.

Это город Рокгемптон. Центральная улица здесь уже несколько лет пустует.

[Питер Джендерс, продавец]:
«Очень печально, очень. Туристы заходят и говорят: «Почему так много магазинов закрыто? Ваш город пострадал от кризиса?»»

Впрочем, причина не в кризисе, а современных тенденциях. Так, крупные торговые центры часто строят за пределами центральных районов. Также конкуренцию составляет онлайн-торговля.

[Майкл Бейт, агент по недвижимости]:
«Эти новые центры очень привлекательные, там появляются новые международные бренды, поэтому они переманивают покупателей из центральных районов городов».

В некоторых городах розничных торговцев стали поддерживать. Так, в Маккае местные власти договорились с владельцами земли и теперь предоставляют предпринимателям пустые магазины бесплатно. Правда на ограниченный срок – две недели.

[Джордан Миллер, агент по недвижимости]:
«Все наши компании получают две недели бесплатной аренды. Они приходят в магазин, расставляются, и этот магазин существует две недели».

[Венди Стейндл, предпринимательница]:
«Эти маленькие магазины снова привлекают людей на улицы, в центры городов. Это также поддерживает маленькие предприятия».

Между тем, в городе Рокгемптон розничные продавцы продолжают добиваться от владельцев земли понижения арендной платы, чтобы их бизнес стал более конкурентоспособным. Они надеются, что им удастся вдохнуть вторую жизнь в центр своего города.
Короткая ссылка на эту страницу:

Из центров австралийских городов исчезают магазиныАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныНа австралийской банкноте нашли опечаткуМежвозрастная терапия: малыши играют со старикамиАвстралиец превращает использованные бутылки в протезыКто такие кроличьи бандикуты, и от кого их спасаютАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхВ Австралии инвалиды поддерживают друг друга, делясь опытом