23 апреля 2019
Телеканал NTD

В США по-прежнему живёт 120-летняя традиция заготовки льда

На озере Сквам в штате Нью-Гемпшир лёд добывают так же, как и 120 лет назад. Его толщина достигает 30 сантиметров. Распиливать ледяную толщу и доставать тяжёлые блоки – нелёгкая работа. Но летом в местный лагерь отдыха приедут туристы, и им понадобится лёд.

Когда-то в лагерь привезли современные холодильники, но гости не захотели отказываться от давней традиции и по-прежнему пользуются старинными шкафчиками со льдом.

[Джон Спенс, сотрудник лагеря отдыха]:
«Одни и те же семьи приезжают сюда уже сто лет, и они хотят пользоваться такими же холодильниками, как их дедушки и прадедушки».

На лето нужно заготовить 3600 блоков льда размером примерно 40 на 50 сантиметров. Общий вес – 200 тонн. Добытый лёд перевозят в ледник.

[Джон Юрчинский, директор лагеря отдыха]:
«Мы храним его там до лета, а потом в тачках доставляем ледяные блоки для использования в старинных шкафчиках. Наши гости охлаждают в них еду и напитки».

На заготовку льда из года в год тоже приезжают одни и те же рабочие.

[Джек Сенгстакен, заготовщик льда]:
«Просто замечательно быть частью столь давней традиции. Это озеро я тоже очень люблю. Здорово, что можно вернуться назад во времени».

[Джейн Келлог, заготовщица льда]:
«Лёд можно было бы купить, но это дело чести. В этом месте по-прежнему поддерживают традиционную культуру. Это традиция».

Работники говорят, не все люди понимают, что здесь происходит. Многие думают, что рыбаки вышли на подлёдную рыбалку.

В XIX веке торговля природным льдом была крупной отраслью мирового хозяйства. Лёд добывали, в основном, на восточном побережье США и в Норвегии. Конец этому занятию положило масштабное производство искусственного льда.

Ну а в старинном лагере отдыха давней традиции не помешало даже изменение климата, о котором твердят учёные и политики. Все последние 122 года на озере Сквам добывают положенную норму льда.
Короткая ссылка на эту страницу:

В США по-прежнему живёт 120-летняя традиция заготовки льдаВ миграционном лагере на границе с США начались волненияАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыГигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-ЙоркеАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и Китая84-летняя спортсменка выступит на чемпионате мира по лёгкой атлетикеНью-Йорк украсила инсталляция с меняющимся изображением ЗемлиЧисло жертв торнадо в США возросло до 8Как калифорнийские рейнджеры спасают суперцветение в долинеПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторане