Когда-то в лагерь привезли современные холодильники, но гости не захотели отказываться от давней традиции и по-прежнему пользуются старинными шкафчиками со льдом.
[Джон Спенс, сотрудник лагеря отдыха]:
«Одни и те же семьи приезжают сюда уже сто лет, и они хотят пользоваться такими же холодильниками, как их дедушки и прадедушки».
На лето нужно заготовить 3600 блоков льда размером примерно 40 на 50 сантиметров. Общий вес – 200 тонн. Добытый лёд перевозят в ледник.
[Джон Юрчинский, директор лагеря отдыха]:
«Мы храним его там до лета, а потом в тачках доставляем ледяные блоки для использования в старинных шкафчиках. Наши гости охлаждают в них еду и напитки».
На заготовку льда из года в год тоже приезжают одни и те же рабочие.
[Джек Сенгстакен, заготовщик льда]:
«Просто замечательно быть частью столь давней традиции. Это озеро я тоже очень люблю. Здорово, что можно вернуться назад во времени».[Джейн Келлог, заготовщица льда]:
«Лёд можно было бы купить, но это дело чести. В этом месте по-прежнему поддерживают традиционную культуру. Это традиция».
Работники говорят, не все люди понимают, что здесь происходит. Многие думают, что рыбаки вышли на подлёдную рыбалку.
В XIX веке торговля природным льдом была крупной отраслью мирового хозяйства. Лёд добывали, в основном, на восточном побережье США и в Норвегии. Конец этому занятию положило масштабное производство искусственного льда.
Ну а в старинном лагере отдыха давней традиции не помешало даже изменение климата, о котором твердят учёные и политики. Все последние 122 года на озере Сквам добывают положенную норму льда.
Короткая ссылка на эту страницу: