15 сентября 2019
Телеканал NTD

Тюнинг по-пакистански: как грузовики превращаются в картинные галереи

Такие ярко разрисованные грузовики – привычное зрелище на дорогах Пакистана. Богато украшать машины здесь уже стало традицией. А сама традиция постепенно превратилась в национальное искусство.

Хайдер Али начал расписывать грузовики ещё в детстве в автомастерской отца. Теперь у художника собственная команда и своя мастерская в Карачи.

Художники сначала выслушивают пожелания клиента, потом украшают машину. На задней стенке часто просят нарисовать портреты национальных политиков, например, бывшего премьер-министра Беназир Бхутто.

[Хайдер Али, художник]:
«Она нравится им как первая женщина — премьер-министр Пакистана. Её считали лидером не только одного сообщества, но и всей страны. Потом стали часто заказывать портреты (премьер-министра) Имрана Хана».

Водители заказывают портреты и всемирно известных личностей.

[Хайдер Али, художник]:
«Наше искусство также несёт послание о любви и мире на всей планете. Принцесса Диана не из нашей страны, но люди услышали о ней, поскольку она была известна. А затем её стали рисовать».

Украшение грузовика может стоить от нескольких сотен до десяти тысяч долларов. Но водители обычно не скупятся.

[Абдул Кадир, водитель]:
«Теперь весь мир может видеть прекрасные пакистанские машины, курсирующие по дорогам. В остальном мире у грузовиков просто металлические стенки».

Владельцы украшенных грузовиков и автобусов чаще получают заказы на перевозки. Ну а местные жители гордятся, что в их стране есть такой необычный транспорт.

[житель Лахора]:
«Я любуюсь этой красотой, прекрасными картинами и думаю о том, сколько трудов вложил художник. Люди действительно любят такие грузовики».

Владелец мастерской уже не раз выставлял свои работы в США, Канаде, Европе и Азии. Мечтает когда-нибудь открыть музей.

Ну а в многомиллионном Карачи тем временем трудятся 50 тысяч таких же художников. Водителей, желающих украсить «железного друга», становится только больше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тюнинг по-пакистански: как грузовики превращаются в картинные галереиРаритетные и современные тракторы украшают музей в ЧебоксарахИнсталляция уличного художника преобразит пирамиду ЛувраВ Молдове прошёл забег по крупнейшим в мире подземным винным галереямВыставка картин Куинджи проходит в Третьяковской галерееПо Гаване проехали автомобильные раритетыФото императорской семьи и акварели княгини Ольги на выставке в Третьяковской галерееРедкие и знаковые японские автомобили на выставке в музее ПетерсенаРедкие и самые дорогие: какие авто показали на выставке в Лондоне