21 февраля 2019
Телеканал NTD

Выставка картин Куинджи проходит в Третьяковской галерее

Выставка Архипа Куинджи — первая за последние 26 лет — проходит в Третьяковской галерее. 180 полотен разместились на двух этажах.

Он, сын бедного сапожника из Мариуполя, проделал огромный путь, став одним из самых ярких художников Российской империи конца XIX века.

«Берёзовая роща». От яркого полуденного солнца хочется зажмуриться. Но на самой картине солнца нет. Куинджи — мастер «иллюзии света». Работа оживает за счёт резкого контраста света и тени.

[Ольга Атрощенко, куратор выставки]:
«Он любил изображать эффекты солнечного либо лунного освещения. Это одна из первых картин, где в совершенстве она разрешена».

Знаменитая «Лунная ночь на Днепре». Диск луны наплывает на облака, его свет разливается по реке.

Современники художника не верили, что она написана обычными масляными красками. Поговаривали, что Куинджи создал неведомую лунную краску, а вместо холста — золото, перламутр или стекло, незаметно подсвеченные сзади специальной лампой.

Куинджи называли первым пейзажистом-философом.

[Ольга Атрощенко, куратор выставки]:
«Мы ощущаем и чувство страха, и чувство замирания, и восторга. Все переполняет сердце человека. Куинджи мог эти струны затронуть.
Люди буквально замирали перед полотном. На глазах многих были слёзы. Стояла молитвенная тишина».

А это «Днепр утром». Одна из последних картин, которую Куинджи выставил на суд публики, после чего на пике славы художник уединился в мастерской.

[Ольга Атрощенко, куратор выставки]:
«Картина 1882 года «Днепр утром» написана сразу после «Лунной ночи на Днепре». Мы видим — та же река, но совершенно при другом освещении. Показать просторы, которые открываются его глазу, влекут в эту даль. Привлекают, ты вслед за художником пытаешься попасть в это пространство».

Выставка будет проходить до середины февраля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка картин Куинджи проходит в Третьяковской галерееТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюВ Мумбаи и Дели полюбовались десятками винтажных авто«Остров ненужных людей»: карельская деревня изолирована от мираВ Москве представили уникальные российские бриллианты«Лебединое озеро» Евгения Плющенко и Яны Рудковской стартовало в МосквеШоу миниатюрных поездов стартовало в ботаническом саду Нью-ЙоркаОбновлённый Дом-музей Анны Франк снова принимает гостейЗакулисная жизнь семьи Николая II на выставке в МосквеАрхитекторы Лондона построили пряничный город будущего