19 февраля 2019
Телеканал NTD

«Остров ненужных людей»: карельская деревня изолирована от мира

Эта дорога через замёрзшую реку Кемь – единственная связь с цивилизацией для жителей отдалённой карельской деревни Панозеро, которая стоит на острове. Но безопасна эта переправа только в сильные морозы. Поэтому два раза в год, в межсезонье, когда лёд тонкий, люди отрезаны от мира.

А между тем, нужно добираться до работы – мужчины валят лес на противоположном берегу. Надо ходить и за продуктами, и в город ездить по делам.

[Раиса Гаврилова, жительница деревни Панозеро]:
«Вот тут вот уже стоит межсезонье. А с каждым годом всё теплее и теплее зимы идут. Мы эту речку, дорогу эту видим только месяц-полтора и всё. И хорошо вот наши машины ездят, а ведь оттуда уже грузовые не попадают сюда, ни автолавка. Всё на той стороне».

Люди берут санки и идут через реку на другую сторону, часто с риском для жизни. Под лёд здесь проваливались не раз.

В деревне нет цифрового телевидения и даже мобильной связи. Интернет с беспроводным доступом – только на улице недалеко от школы.

[Ирина Болтромюк, почтальон]:
«Это столб позора российского руководства, но именно не карельского – российского. Ну кто придумал вот это ставить?»

Местный почтальон Ирина Болтромюк снимает на видео жизнь своей деревни. Потом выкладывает ролики на YouTube. На одном из них запечатлён шаткий временный мост через тающую реку.

Ни водопровода, ни центрального отопления здесь тоже нет. С электричеством перебои.

[Леонида Карабасникова, жительница деревни Панозеро]:
«Свет выключается, и у нас сразу всё пропадает: и связь, и интернет, и всё».

Летом жители Панозера перебираются на другой берег на лодках. Раньше работала паромная переправа, но теперь старая техника сломалась.

В деревне осталось примерно 250 человек. Многие уже уехали. Работы нет, быт тяжёлый. Теперь оставшиеся жители хотят, чтобы власти либо переселили их на «большую землю», либо построили мост. Но им отказывают.

[Евгения Семёнова, глава сельской администрации]:
«Мост построить экономически невыгодно. Я очень была бы рада мосту, поверьте мне. Это такой бы груз с плеч моих спал, и не только с моих».

Ну а пока жители Панозера с тревогой ждут очередной весны и называют свою деревню «островом ненужных людей».
Короткая ссылка на эту страницу:

«Остров ненужных людей»: карельская деревня изолирована от мираИААФ не восстановила в правах Всероссийскую федерацию лёгкой атлетикиАтлет из Молдовы пробежал 50 км в минус 60Малый театр показал зрителям свои старинные костюмы в МосквеЖивопись фотографической точности: выставка Сергея Зарянко в МосквеМосквичи слепили и раскрасили сотни снеговиковПевица Zaz начала мировое турне c РоссииГде россияне будут отдыхать в новогодние праздникиПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летВыставка «Гламур 80-х» Александра Васильева открылась в Москве