18 июня 2019
Телеканал NTD

Жители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновения

Туристический гид Сирил Набе и другие волонтёры совершают рутинный обход. Лес Вохибола находится на восточном побережье острова Мадагаскар на берегах канала Пангалан. И он – последний девственный лес региона.

Здесь, как и везде в других джунглях на острове, обитают лемуры, хамелеоны и ядовитые лягушки. Всё это разнообразие привлекает туристов, которые обеспечивают местным жителям стабильный доход.

Однако уникальный лес находится под угрозой. Десятилетиями на острове ведут незаконную вырубку деревьев, а также выжигание территорий под сельскохозяйственные угодья.

[Сирил Набе, гид]:
«Площадь этого леса – 2000 гектаров. И 500 гектаров уже уничтожили огонь или лесозаготовители».

Впрочем, местные жители решили не сидеть сложа руки, ведь от леса и туристов зависит их жизнь. Они объединяются в группы и патрулируют леса в поисках нелегальной деятельности.

[Жан-Мерлин Лова Нирина, гид]:
«Дождей мало, водных запасов уже не хватает, в частности, на полив полей. Как только я услышал, что нужно защищать лес, я сразу вступил в ряды рейнджеров. Молодым людям нужно понять, что спасать лес – очень важно».

Мадагаскар – четвёртый по площади остров мира. 80% млекопитающих, которые обитают на его территории, – эндемичные виды. То есть их больше не найти нигде в мире. Не удивительно, что экотуризм – это основная статья дохода туристической отрасли в целом.

Согласно исследованиям, более половины леса Вохибола уже исчезла.

Многие местные жители винят в этом местные власти и коррупцию. Через Ассоциацию по защите Вохиболы они подали иски в надежде защитить лес.

[Анжелик Декампе, владелица отеля]:
«Мы впервые подаём в суд на местные власти за превышение должностных полномочий, за разрушение леса, клевету и произвольные аресты».

Уникальные флора и фауна сохранились на острове благодаря его изолированности от континентов. Здесь всё шло по своему пути развития последние 160 миллионов лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияСобаки породы пхунсан – национальная гордость северокорейцевСлоны и люди устроили водную битву в честь тайского Нового годаВ Сибири нашли голову волка, жившего в ледниковый периодФермеры Доминиканской Республики пытаются выжить в условиях сильнейшей засухиВ чилийском зоопарке три белых тигрёнка прошли первый осмотрЗа редкими орангутанами наблюдают с помощью тепловизораВ Индии открыли больницу для рыбыМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараВ Индии задержали авиапассажира с рогатой гадюкой и редкими черепахами