21 октября 2019
Телеканал NTD

Жители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновения

Туристический гид Сирил Набе и другие волонтёры совершают рутинный обход. Лес Вохибола находится на восточном побережье острова Мадагаскар на берегах канала Пангалан. И он – последний девственный лес региона.

Здесь, как и везде в других джунглях на острове, обитают лемуры, хамелеоны и ядовитые лягушки. Всё это разнообразие привлекает туристов, которые обеспечивают местным жителям стабильный доход.

Однако уникальный лес находится под угрозой. Десятилетиями на острове ведут незаконную вырубку деревьев, а также выжигание территорий под сельскохозяйственные угодья.

[Сирил Набе, гид]:
«Площадь этого леса – 2000 гектаров. И 500 гектаров уже уничтожили огонь или лесозаготовители».

Впрочем, местные жители решили не сидеть сложа руки, ведь от леса и туристов зависит их жизнь. Они объединяются в группы и патрулируют леса в поисках нелегальной деятельности.

[Жан-Мерлин Лова Нирина, гид]:
«Дождей мало, водных запасов уже не хватает, в частности, на полив полей. Как только я услышал, что нужно защищать лес, я сразу вступил в ряды рейнджеров. Молодым людям нужно понять, что спасать лес – очень важно».

Мадагаскар – четвёртый по площади остров мира. 80% млекопитающих, которые обитают на его территории, – эндемичные виды. То есть их больше не найти нигде в мире. Не удивительно, что экотуризм – это основная статья дохода туристической отрасли в целом.

Согласно исследованиям, более половины леса Вохибола уже исчезла.

Многие местные жители винят в этом местные власти и коррупцию. Через Ассоциацию по защите Вохиболы они подали иски в надежде защитить лес.

[Анжелик Декампе, владелица отеля]:
«Мы впервые подаём в суд на местные власти за превышение должностных полномочий, за разрушение леса, клевету и произвольные аресты».

Уникальные флора и фауна сохранились на острове благодаря его изолированности от континентов. Здесь всё шло по своему пути развития последние 160 миллионов лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияВ Шотландии надеются спасти редких лесных кошекВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаВ заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновЭквадорский фермер спасает популяцию очковых медведейПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеВо Вьетнаме пытаются спасти несколько исчезающих видов черепах