27 мая 2019
Телеканал NTD

Суд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестом

Сотни барселонцев вышли с протестом против суда над 12 каталонскими политиками. На скамью подсудимых они попали из-за попытки провозгласить независимость Каталонии в 2017 году. Отделение любых регионов запрещено испанской конституцией.

Среди подсудимых нет бывшего президента Женералитета Карлеса Пучдемона и четверых министров Каталонии: ранее они бежали за границу.

Протестующие считают суд политизированным и не надеются на справедливое решение.

[протестующий]:
«Все говорят, что это фарс, спектакль. Они пытаются поставить целостность Испании выше демократии и прав человека».

Каталонских лидеров обвиняют в организации мятежа и неправомерном использовании бюджетных средств на проведение референдума о независимости. Им грозит до 25 лет тюрьмы. Ожидается, что судебный процесс продлится не менее трёх месяцев.

Президент Женералитета Каталонии Ким Торра назвал суд позором для Европы.

[Ким Торра, президент Женералитета Каталонии]:
«Мы видим акт мести людям, которые пришли к определённому решению. Это месть тем, кто защищал урны для голосования от дубинок».

Адвокаты подсудимых заявляют, что права их клиентов систематически нарушаются. В то же время представители защиты утверждают, что верховенство законов Испании строго соблюдается.

[Педро Фернандес, адвокат обвиняющей стороны]:
«Их аргументы всегда одинаковые. Они даже говорят, что мировые судьи пристрастны, и теперь опять это повторяют. Нельзя делать такие выводы, потому что члены суда всегда уважали и соблюдали права обвиняемых. Поэтому мы считаем подобные заявления безосновательными».

Напомним, что референдум о независимости Каталонии прошёл в октябре 2017 года. Правительство Испании назвало его незаконным. Через несколько недель после голосования прежние власти Каталонии объявили независимость региона. В ответ испанское правительство отправило каталонских руководителей в отставку и ввело прямое управление автономией.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомЗаповедник в Испании дарит счастливую жизнь спасённым обезьянамКуклы и марионетки развлекают испанцев на фестивале «Титиримунди»Инсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Самую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полицией«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срок