19 ноября 2019
Телеканал NTD

На новогодний протест в Гонконге вышли тысячи человек

На новогодний протест в Гонконге вышли тысячи человек

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JAN/02/19_01_02_HONG-KONG-PROTEST.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/01/19_01_02_HONG-KONG-PROTEST.jpg"] Тысячи человек прошли маршем по улицам Гонконга с требованиями полной демократии, фундаментальных прав..

Дата загрузки: 2019-11-18

Тысячи человек прошли маршем по улицам Гонконга с требованиями полной демократии, фундаментальных прав и даже независимости от Китая. Многие участники акции говорят, что в 2018 году коммунистическая партия Китая ещё сильнее оказывала давление на права и свободы жителей региона.

[Джимми Шам, активист по защите прав человека]:
«Прошедший год был очень плохим. Мы видели, как наше правительство постоянно дисквалифицировало избранных граждан. Даже несмотря на то, что их выбрали законодателями, правительство их всё равно устраняло».

В 2018 такие страны, как США и Великобритания, выражали обеспокоенность в связи с рядом инцидентов, которые подрывали уверенность в свободах Гонконга и его автономии в рамках принципа «одна страна – две системы».

Эти инциденты включили арест активистов, запрет политической партии, выступающей за независимость, фактическое изгнание западного журналиста и запрет на участие в местных выборах для некоторых демократических активистов.

[Санни Лау, протестующий]:
«Если они хотят независимости, то они вправе за это бороться. Если страна хочет быть независимой… посмотрите на Канаду. Если жители Квебека хотят независимости, они проведут референдум. Если люди хотят этого, тогда они обретут независимость. Нет необходимости создавать правило, что нельзя добиваться независимости».

Во время шествия также призывали возобновить демократические реформы и бороться с политическими репрессиями со стороны Пекина.

[Джимми Шам, активист по защите прав человека]:
«Я хочу сказать международному сообществу, что во всех аспектах автономия Гонконга уменьшается. Он становится таким же, как другие города Китая. Но я также хочу сказать, что жители Гонконга будут продолжать добиваться правосудия и хорошего управления».

Гонконг с 1997 года находится под управлением КНР в рамках курса «одна страна – две системы». Регион пользуется широкой автономией. Однако гонконгцы в последние годы всё больше обеспокоены растущим давлением со стороны Пекина.
Короткая ссылка на эту страницу: