23 августа 2019
Телеканал NTD

Предложенные изменения закона об экстрадиции вызвали протесты в Гонконге

Около 12 тысяч человек вышли в Гонконге на протест. Люди обеспокоены предложенными поправками в закон об экстрадиции. Согласно им, подозреваемых смогут отправлять в материковый Китай, где их, предположительно, могут ждать пытки и репрессии.

Многие считают, что подобная реформа лишит азиатский финансовый центр привлекательности в глазах иностранных бизнесменов.

В настоящее время подобную экстрадицию проводят только в страны и юрисдикции, с которыми Гонконг заключил двусторонние соглашения. Договоры были подписаны ещё до того, как в 1997 году Великобритания передала остров КНР.

Китай был исключён из списка из-за опасений, что коммунистические власти страны нарушают права человека.

Новые изменения не только позволят экстрадировать подозреваемых в Китай, но также запретят законодателям блокировать отдельные распоряжения об экстрадиции, подписанные главой администрации Гонконга. Последнего многие правозащитники и активисты называют ставленником Пекина.

[Джимми Шам, активист]:
«Поправка об экстрадиции затрагивает не только гонконгцев, но также и иностранцев, которые живут здесь или сюда приезжают».

Такие правозащитные организации, как Human Rights Watch и Amnesty International, уже направили главе администрации открытое письмо с призывом не принимать поправки.

[Джошуа Вон, активист]:
«Наверное, самый худший вариант развития событий – это если активистов Гонконга заключат в тюрьму в материковом Китае несмотря на то, что они являются постоянными жителями Гонконга».

В отличие от материковой части КНР, Гонконг подчиняется Международной конвенции ООН о гражданских и политических правах, а также Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Они запрещают возвращать людей в места, где есть риск, что они подвергнутся пыткам и жестокому обращению.
Короткая ссылка на эту страницу:

Предложенные изменения закона об экстрадиции вызвали протесты в ГонконгеПротесты под дождём: гонконгцы снова вышли против закона об экстрадиции«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекТысячи адвокатов Гонконга протестуют против закона об экстрадицииГонконгский книготорговец бежал на Тайвань, спасаясь от планируемого закона об экстрадицииКлиматические активисты объявили о завершении протестов в ЛондонеБританский парламент утвердил закон об отсрочке «брексита»Вето на слияние Siemens и Alstom: Берлин и Париж призывают изменить законы ЕСМинфин США вводит новые санкции в отношении лиц, подозреваемых в убийстве ХашоггиСША выходят из протокола о разрешении споров из-за иска Палестины