27 мая 2019
Телеканал NTD

На суд над известным китайским правозащитником никого не пустили

Китайские полицейские в штатском окружили суд в северном городе Тяньцзинь, чтобы не пустить туда журналистов и других посетителей. Там прошёл судебный процесс над известным адвокатом Ван Цюаньчжаном. Власти объявили, что слушание – закрытое.

Один из сторонников правозащитника стал выкрикивать, что Ван Цюаньчжан – хороший человек. Он также сказал, что он против однопартийной автократии. Позже мужчину увезла полиция.

Ван Цюаньчжана обвиняют в подстрекательстве к подрыву государственной власти. Такое обвинение коммунистические власти часто используют, чтобы выносить приговоры неугодным людям.

Ван Цюаньчжан пропал в августе 2015 года во время массовых облав на правозащитников в Китае. Он был известен тем, что защищал в суде активистов по правам человека, а также приверженцев преследуемой в Китае медитативной практики Фалуньгун.

Ранее супруга Ван Цюаньчжана и жены ещё троих заключённых китайских адвокатов провели в Тяньцзине символическую акцию обривания своих голов. Так они хотели привлечь внимание к положению своих мужей. Они заявили, что без волос прожить можно, а без правосудия — нет.

Ли Вэньцзу говорит, что в последний раз видела мужа в 2015 году перед его арестом. Она также отмечает, что неоднократно пыталась подать жалобу в местное бюро апелляций, но каждый раз в здание её не пускала полиция.
Короткая ссылка на эту страницу:

На суд над известным китайским правозащитником никого не пустилиВ Гонконге прошёл вечер со свечами в поддержку заключённых активистовГонконгцы в погоне за счастьем покорили 18-метровую башню с булочкамиЭксперт ООН хочет посетить Синьцзян, где миллион уйгуров содержат в лагеряхВ Гонконге снова открылся Музей бойни на площади ТяньаньмэньЛюди замерзают и ждут помощи после взрыва в промзоне КитаяГонконгский книготорговец бежал на Тайвань, спасаясь от планируемого закона об экстрадицииПредложенные изменения закона об экстрадиции вызвали протесты в ГонконгеВ Гонконге процветает нелегальная торговля дикими животными