22 марта 2019
Телеканал NTD

Панголины – самое популярное животное для контрабанды

Эти панголины, спасённые из рук контрабандистов, восстанавливаются в специализированном центре близ Йоханнесбурга в ЮАР.

Ветеринар Карин Лоуренс говорит, что животные поступили в очень плохом состоянии.

[Карин Лоуренс, ветеринар]:
«Их держали без еды около 17 дней, некоторых — две недели. Их перевозили в сумках или барабанах, или мешках. Всё это время им не давали ни еды, ни воды. Когда мы их получили, они были истощены, обезвожены и им нужна была срочная медицинская помощь».

16 февраля отметили Международный день панголина. Учёные воспользовались этой датой, чтобы привлечь внимание мира к исчезающему виду. Панголинов признали животными, которые стали самым популярным в мире товаром контрабандистов.

По данным исследований, все восемь видов панголинов находятся под угрозой исчезновения: четыре — в Азии и четыре — в Африке. И крупнейшими рынками сбыта этих животных остаются Китай и Вьетнам.

Особым спросом пользуется чешуя панголинов, которая по структуре напоминает человеческий ноготь. В Азии, особенно в Китае, её используют в традиционной медицине. Считается, что препараты из чешуи панголинов лечат астму и даже рак.

Ценится и мясо этих необычных животных, которых в ООН шуточно описывают, как артишок с лапами и хвостом.

[Рей Янсен, глава организации по защите панголинов]:
«Проблема в том, что подобная торговля продолжается тысячи лет. Это часть их культуры, чешую используют в шестидесяти разных китайских лекарственных настойках».

Стоимость чешуи в Китае за последние 20 лет выросла с 11 до 500 долларов за килограмм.

В целом за последнее десятилетие, по оценкам учёных, контрабандисты убили более миллиона панголинов. Из-за этого популяция этих млекопитающих сократилась на 90%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Панголины – самое популярное животное для контрабандыОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюПодстричься под Трампа или Ким Чен Ына предлагают в ХаноеБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойВысокогорный почтальон: немец доставляет письма на вершину ЦугшпитцеСпасённую в Сантьяго пуму выпустили в дикую природуForbes и Economist назвали 2019-й годом веганстваНа Кубе появилось первое мобильное приложение для таксиТайванец создал скульптуру трёх поросят на рисовом зёрнышкеНеизведанный Египет открывается туристам в горных походах