27 мая 2019
Телеканал NTD

В Гонконге процветает нелегальная торговля дикими животными

Родина этого вида черепах – Индия, Пакистан и Бангладеш. Но теперь они живут в гонконгском центре спасения диких животных и ждут, когда им подыщут новый дом. Этих черепах ввезли в Гонконг контрабандисты. Таким же путём сюда попали и вараны с Филиппинских островов.

За последнюю четверть века Гонконг превратился в центр нелегальной торговли дикими животными.

[Гэри Адес, сотрудник ботанического сада «Кадури»]:
«Раньше в наш центр попадали животные из Юго-Восточной Азии. Но теперь их ввозят отовсюду: с Филиппин, из Мексики и США. Торговля стала масштабной. < > Гонконг подобен воротам в Южный Китай и другие части Юго-Восточной Азии».

В начале марта в аэропорту Манилы задержали филиппинского пассажира, прибывшего из Гонконга. В багаже он перевозил 1500 экзотических черепах.

Контрабандисты также привозят в Гонконг слоновую кость, рога носорога и чешую панголинов, которую азиатские знахари считают лечебной.

[Лиза Дженаски, директор организации ADM Capital Foundation]:
«С 2013-го по 2017-й год было изъято 20 тонн слоновой кости, 43 тонны чешуи панголинов и 1366 тонн продукции из дерева, добытого нелегально».

Судя по объёму изъятого властями контрабандного товара, за последние пять лет было убито 3000 слонов, 65 тысяч панголинов и 51 носорог.

По мнению экспертов, гонконгские законодатели не считают контрабанду животными серьёзным преступлением.

[Аманда Уитфорт, доцент юридической кафедры]:
«Если бы это рассматривали как опасную организованную преступность, то наши следователи и прокуроры имели бы больше полномочий. Они могли бы заморозить активы торговцев дикой природой, и тогда те, кто управляет крупными синдикатами, не смогли бы вести бизнес в прежнем масштабе».

Сейчас в Гонконге за ввоз и торговлю редкими животными или частями их тел грозит срок до десяти лет и штраф в 1,3 миллиона долларов. В 2021 году вступит в силу закон о полном запрете торговли слоновой костью. Также повысятся штрафы за нелегальную торговлю дикими животными.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Гонконге процветает нелегальная торговля дикими животнымиВ Гонконге снова открылся Музей бойни на площади ТяньаньмэньГонконгский книготорговец бежал на Тайвань, спасаясь от планируемого закона об экстрадицииЭксперт ООН хочет посетить Синьцзян, где миллион уйгуров содержат в лагеряхВ Гонконге прошёл вечер со свечами в поддержку заключённых активистовЛюди замерзают и ждут помощи после взрыва в промзоне КитаяВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьГонконгцы в погоне за счастьем покорили 18-метровую башню с булочками