20 августа 2019
Телеканал NTD

В Гонконге процветает нелегальная торговля дикими животными

Родина этого вида черепах – Индия, Пакистан и Бангладеш. Но теперь они живут в гонконгском центре спасения диких животных и ждут, когда им подыщут новый дом. Этих черепах ввезли в Гонконг контрабандисты. Таким же путём сюда попали и вараны с Филиппинских островов.

За последнюю четверть века Гонконг превратился в центр нелегальной торговли дикими животными.

[Гэри Адес, сотрудник ботанического сада «Кадури»]:
«Раньше в наш центр попадали животные из Юго-Восточной Азии. Но теперь их ввозят отовсюду: с Филиппин, из Мексики и США. Торговля стала масштабной. < > Гонконг подобен воротам в Южный Китай и другие части Юго-Восточной Азии».

В начале марта в аэропорту Манилы задержали филиппинского пассажира, прибывшего из Гонконга. В багаже он перевозил 1500 экзотических черепах.

Контрабандисты также привозят в Гонконг слоновую кость, рога носорога и чешую панголинов, которую азиатские знахари считают лечебной.

[Лиза Дженаски, директор организации ADM Capital Foundation]:
«С 2013-го по 2017-й год было изъято 20 тонн слоновой кости, 43 тонны чешуи панголинов и 1366 тонн продукции из дерева, добытого нелегально».

Судя по объёму изъятого властями контрабандного товара, за последние пять лет было убито 3000 слонов, 65 тысяч панголинов и 51 носорог.

По мнению экспертов, гонконгские законодатели не считают контрабанду животными серьёзным преступлением.

[Аманда Уитфорт, доцент юридической кафедры]:
«Если бы это рассматривали как опасную организованную преступность, то наши следователи и прокуроры имели бы больше полномочий. Они могли бы заморозить активы торговцев дикой природой, и тогда те, кто управляет крупными синдикатами, не смогли бы вести бизнес в прежнем масштабе».

Сейчас в Гонконге за ввоз и торговлю редкими животными или частями их тел грозит срок до десяти лет и штраф в 1,3 миллиона долларов. В 2021 году вступит в силу закон о полном запрете торговли слоновой костью. Также повысятся штрафы за нелегальную торговлю дикими животными.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Гонконге процветает нелегальная торговля дикими животнымиДональд Трамп введёт пошлины на товары из Мексики из-за нелегальных мигрантовВ Пакистане арестовали 30 китайцев, подозреваемых в торговле женщинамиСША, Сальвадор, Гватемала и Гондурас будут противостоять нелегальной перевозке людейПанголины – самое популярное животное для контрабандыТараканьи фермы в Китае процветают и расширяютсяСпрос на зловонный дуриан в Китае создаёт новые плантации в Малайзии«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаЕвросоюз призывают запретить торговлю тиграми, выращенными в неволеЦентр в Перу спасает редких животных от незаконной торговли