13 ноября 2019
Телеканал NTD

В Китае задержанного канадца обвинили в краже государственных тайн

В Китае задержанного канадца обвинили в краже государственных тайн
В Китае задержанного канадца Майкла Коврига обвинили в шпионаже и краже государственных тайн. Их ему якобы передавал другой арестованный канадец Майкл Спейвор. Двоих мужчин задержали на фоне ареста финансового директора компании Huawei в Ванкувере.

Джастин Трюдо пообещал добиваться справедливости.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Мы очень обеспокоены позицией Китая. Безопасность и защита канадцев для нашего правительства – всегда на первом месте. Поэтому мы встаём на защиту этих двух канадцев, которые изначально были задержаны в Китае незаконно».

Скандал вокруг Huawei разгорелся, когда в Канаде по запросу США арестовали Мэн Ваньчжоу – финдиректора этой китайской компании. Американские власти подозревают Huawei в нарушении торговых санкций против Ирана.

Кроме того, США и многие европейские страны предполагают, что компания занимается кибершпионажем и связана с китайскими коммунистическими властями. В августе Вашингтон официально запретил американскому правительству и его подрядчикам использовать технологии Huawei, ZTE и некоторых других китайских компаний.

Huawei считает этот запрет неправомерным и собирается предъявить иск правительству США. Она подаст на него в суд восточного округа Техаса. Там находится штаб-квартира американского отделения Huawei.

Китайские власти неоднократно требовали освобождения Мэн Ваньчжоу и критиковали власти Канады за то, что те одобрили экстрадицию.

Пекин отрицает, что между задержаниями канадцев и арестом Мэн есть какая-то связь. Однако эксперты и бывшие дипломаты говорят, что китайские власти используют арест Коврига и Спейвора для давления на Канаду. Первый из них – бывший канадский дипломат, а второй – крупный бизнесмен.
Короткая ссылка на эту страницу: