14 декабря 2019
Телеканал NTD

Третий канадец задержан в Китае на фоне ареста финдиректора Huawei

Третий канадец задержан в Китае на фоне ареста финдиректора Huawei

Третий канадец задержан в Китае на фоне ареста финансового директора Huawei в Ванкувере. Мэн Ваньчжоу ожидает..

Дата загрузки: 2019-12-13

Третий канадец задержан в Китае на фоне ареста финансового директора Huawei в Ванкувере. Мэн Ваньчжоу ожидает решения о её экстрадиции в США, где против неё выдвинуты обвинения в нарушении иранских санкций. Одновременно Китай использует все методы, чтобы надавить на канадское правительство и заставить его освободить Мэн Ваньчжоу, которая также является дочерью главы компании.

В США финдиректора Huawei обвиняют в том, что она скрывала от американских банков свой бизнес с Ираном. Кроме того, саму компанию подозревают в том, что она использует своё оборудование по всему миру для ведения шпионажа.

Впрочем, власти Канады пока пытаются сохранять нейтралитет.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Мы очень обдуманно пытаемся добиться наилучшего результата. Иногда политизация или обнародование фактов могут принести удовлетворение, но это не поможет решить задачу по обеспечению безопасности наших граждан».

Подробностей о третьем задержании пока нет. До этого в руки властей Китая попали бывший канадский дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спейвор.

Huawei – крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования и второй крупнейший производитель смартфонов. США и многие страны Европы подозревают компанию в кибершпионаже и связях с китайскими коммунистическими властями.

Основатель компании Рен Женфей – бывший офицер Народно-освободительной армии Китая. В КНР также действует закон, который может заставить любую компанию помогать в разведывательной деятельности.

В августе США официально запретили своему правительству и его подрядчикам использовать технологии Huawei, ZTE и ряда других китайских компаний.

Вашингтон также призвал своих союзников сделать то же самое, включая запрет на использование технологий Huawei в сетях 5G из соображений национальной безопасности. Этому призыву последовали Австралия и Новая Зеландия.

Крупнейшие телекоммуникационные компании Великобритании и Франции также отказались от использования технологий Huawei в сетях 5G. А вот в Германии три крупнейших компании продолжают использовать эти технологии.

Что касается Канады, то она также не отказалась от Huawei в разработке сетей 5G.
Короткая ссылка на эту страницу: